В Египте обнаружены мумии с золотыми языками

Египетские археологи обнаружили древние гробницы, в которых находились мумии с золотыми языками во рту – возможный мифологический символ загробной жизни.

мумии Египта

Власти утверждают, что несколько мумий были найдены в некрополе Кевайсна, месте захоронения в Египте с сотнями гробниц разных периодов истории страны. Считается, что их настоящие языки были удалены во время бальзамирования и заменены золотым предметом, чтобы умерший мог говорить с богом Осирисом в загробной жизни.
В египетской мифологии Осирис — «Владыка Подземного мира» и судья мертвых, а также один из самых важных богов Древнего Египта.
Согласно мифу, Осирис, бог умерших, был убит и разрублен на куски, которые были разбросаны по всему Египту.
Исида, сестра и жена Осириса, смогла воскресить его после того, как нашла все части и снова сделала своего мужа целым.
Считается, что наличие золотого языка, возможно, позволило мертвым убедить Осириса проявить милосердие к их душе.
По словам доктора Мустафы Вазири, генерального секретаря Высшего совета по археологии, мумии находятся в плохом состоянии.
Некоторые из них были найдены с золотыми языками во рту, в то время как другие были покрыты тонкими листами золота и помещены в деревянные гробы. Другие все еще были покрыты золотой глазурью на кости непосредственно под льняными обертками, использовавшимися в процессе бальзамирования.
Также были найдены золотые осколки, выполненные в форме тараканов и цветов лотоса, ряд погребальных украшений, каменные ступки и керамика, вероятно, использовавшиеся для бальзамирования.
Об открытиях было объявлено на странице Министерства туризма и древностей Египта в соцсети Facebook*.
Министерство добавило, что три разных уровня комплекса демонстрируют ритуалы захоронения, которые отличаются друг от друга.
Золотые языки, сделанные из фольги, часто встречаются среди древнеегипетских мумий. В феврале прошлого года исследователи сообщили об обнаружении мумии с золотым языком в Тапосирис Магна, месте захоронения 2000-летней давности в Египте. Храм Тапосирис Магна, название которого в переводе означает «великая гробница Осириса», расположен недалеко от египетского города Александрия, некогда столицы страны. Это также предполагаемое местонахождение Клеопатры, последнего фараона Египта и одной из самых знаменитых цариц в истории.
Ранее археологи сообщили, что обнаружили подземный туннель под храмом, который, вероятно, ведет к ее давно утерянной гробнице. А два года назад они сообщили об обнаружении мумий двух высокопоставленных древних египтян, одного мужчины и одной женщины. Эти две мумии также были найдены в плохом состоянии, потому что в гробницу просочилась вода. Но изначально они были покрыты сусальным золотом — роскошь, предназначенная только для высших представителей элиты общества, что наводит на мысль о том, что они лично общались с Клеопатрой.
Так же в этом году другая группа исследователей заявила, что они нашли самые старые известные мумии в долине Садо, Португалия, возраст которых составляет 8000 лет. Однако мягкие ткани не сохранились — тела полностью скелетированы. Это означает, что они больше не находятся в мумифицированном состоянии. Ведь, технически, мумия — это мертвый человек или животное, чьи мягкие ткани и органы были сохранены.
Христина ДЕНИСЮК
Фото: Ministry of tourism and monuments
*Признана экстремистской и запрещена на территории России.
мумии Египта
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Таня
Таня
1 месяц назад

Что-то у меня какая-то мысль возникла нездоровая. А может те люди в свое время не от болезней умерли? А были убиты в результате каких-то переворотов? И свои языки у них отрезали? Жуть!

Михаил Карасик
Михаил Карасик
1 месяц назад

Довольно странная информация,но дает возможность предположить что найдены останки разных цивилизаций имевших различные взгляды на обряд захоронения.

Карина
Карина
2 месяцев назад

Сколько же они работы производили с покойниками! Вот темные-то люди. Они и не думали, что их работами так будут интересоваться через восемь тысяч лет!

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x