Ученые утверждают, что картофель может быть секретом похудения.
По словам исследователей, люди, как правило, едят пищу одинакового веса, чтобы чувствовать себя сытыми, — независимо от того, сколько калорий в ней содержится.
Таким образом, те, кто добавляет в свою тарелку плотный овощ, становятся сытыми и поэтому не ищут другие продукты, которые могут быть более калорийными. Картофель содержит около 80 калорий на 100 г — это в два раза больше, чем в других овощах, таких как морковь или брокколи. В нем содержится лишь меньше калорий по сравнению с хлебом, макаронами и рисом того же веса. Однако диетологи не дали добро на употребление жареного картофеля или чипсов — такой способ приготовления снижает питательную ценность картофеля.
Соавтор исследования профессор Кандида Ребелло, диетолог из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона в Батон-Руж, штат Луизиана: «Люди, как правило, едят одинаковый вес пищи независимо от содержания калорий, чтобы чувствовать себя сытыми. Употребляя продукты с более тяжелым весом, вы можете легко уменьшить количество потребляемых калорий. Ключевым аспектом нашего исследования является то, что мы не уменьшили размер порций блюд, но снизили их калорийность, включив картофель. Питание каждого участника было составлено с учетом его индивидуальных потребностей в калориях, однако, заменив часть мяса картофелем, участники почувствовали себя более сытыми и часто даже не доели свой обед. По сути, вы можете сбросить вес без особых усилий».
Картофель считается неполезной пищей, хотя и представляет собой клубень — разновидность корнеплода.
Но поскольку вес пищи является показателем, влияющим на то, сколько люди едят, исследователи полагают, что ту же пользу для здоровья могут иметь и бобовые, которые, как известно, контролируют уровень глюкозы в крови.
Диетологи набрали 36 человек в возрасте от 18 до 60 лет, которые имели избыточный вес, страдали ожирением или имели резистентность к инсулину — когда организм с трудом усваивает глюкозу из крови. В ходе восьминедельного исследования все участники съедали 85 г мяса или рыбы на обед и ужин, либо 57 г картофеля, либо 57 г вареных бобовых с хлебом, рисом или макаронами. В обеих диетах было много фруктов и овощей, и добровольцы заменяли 40% своего обычного потребления мяса на выделенные им овощные гарниры.
Те, кто употреблял картофель, отваривали его без кожуры, а затем охлаждали в холодильнике на 12 – 24 часа — процесс охлаждения увеличивает содержание клетчатки и способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Картофель был включен на обед и ужин в виде пюре или запеченный в духовке.
Результаты были опубликованы в журнале Medicine Food. Выяснилось, что диеты содержали одинаковую пользу для здоровья — независимо от того, ели ли люди картофель или бобовые. Те, кто употреблял картофель, потеряли в среднем 5,8 кг, а на диете, включающей фасоль, в среднем около 4 кг. В обеих группах наблюдалось улучшение резистентности к инсулину.
Профессор Ребелло: «Мы продемонстрировали, что вопреки распространенному мнению картофель не оказывает отрицательного влияния на уровень глюкозы в крови. На самом деле, участники даже похудели. Люди, как правило, не придерживаются диеты, которая им не нравится. Потому наш план питания предусматривал разнообразие блюд, и мы доказали, что план здорового питания может включать и картофель и бобовые. Кроме того, картофель – довольно недорогой овощ для включения его в ежедневный рацион».
Христина ДЕНИСЮК.
Фото: Shutterstock /sasazawa
Насколько я помню, чувство сытости даёт не вес, а объём пищи, на который реагирует специальные рецепторы, а вес тут постольку поскольку.
Чем больше живешь, тем больше разных теорий познаешь. Но, как потом выясняется, не всему нужно верить и доверять. Может быть, кто-то и похудел от картофеля, а кому-то он категорически противопоказан.
Чтобы похудеть – надо просто меньше есть, любых продуктов. Набивать брюхо картохой – так себе путь.