Четыре проекта московских студентов стали победителями Первого Всероссийского форума стартап-студий, который завершился в Москве.

В число лучших вошли: студент МГУ им. М. В. Ломоносова Максим Чесноков с проектом «Электроприбор будущего», студент МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Моисеевский с проектом «Система комплексного программного моделирования квантово-вычислительных решений», студентка МГУ им. М. В. Ломоносова Анастасия Рычагова с проектом «Очистители воздуха с биофильтрами для жилых помещений», а также студент МСХА им. К. А. Тимирязева Богдан Якобсон с проектом «Емкостные датчики влажности почвы».

Конкурс «Студенческий стартап» является частью федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он дает возможность студентам вузов воплощать в жизнь свои научно-технические разработки с помощью государственной поддержки и получить грант в размере 1 миллиона рублей на развитие своего проекта.
В этом году на форум было подано 50 проектов, из которых десять стали победителями. При отборе лучших из лучших жюри учитывало уровень проработанности конкурсной заявки, а также возможность реализовать проект в том регионе, где проживает студент. Как отметили организаторы форума, разнообразие стартапов, вошедших в топ-50, доказывает потенциал российской науки. Реализация этих проектов, безусловно, позволит сделать шаги в импортозамещении в таких направлениях, как цифровые технологии, медицина, новые материалы и химические технологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

Защита проектов проходила в два этапа. Сначала студенты должны были сделать трехминутную презентацию проекта, а потом ответить на вопросы жюри. По словам советника генерального директора и основателя Фонда содействия инновациям Ивана Бортника, студентам нужно читать больше профильной литературы, чтобы грамотнее развивать свои бизнес-проекты.
Мона Платонова.
Нам сейчас как раз нужны такие стартапы среди молодежи. Идеи восстребованы и связаны с it отраслей, а это очень актуально в наше время.