Народные приметы: 4 декабря – ни слова о магии

4 декабря в народном календаре – Введенье. В народе верили, что в этот день сама госпожа Зима разъезжает по улицам на санях, заглядывая в окна и расписывая стекла морозными рисунками.

На Введение рыбаки в последний раз за год отправлялись удить с берега. Считалось, что потом уже водоемы промерзнут настолько, что можно будет рыбачить, выходя на лёд. Хотя в некоторых регионах бытовало мнение, что рыба, добытая после Введенья, – невкусная. Хотя сегодня с этим многие не согласятся.

Еще на Введенье и несколько дней после него проводили ярмарки, на которых торговали санями и другими зимними товарами. На ярмарке и после нее шумных и обильных застолий не устраивали – верили, что это может привести к проблемам в семье. Поэтому ужинать предпочитали в кругу родных. Стол при этом накрывали скромный, но сытный.

Если женщина в этот день всё же отправлялась в гости, то должна была взять с собой мужчину – по народной примете, если гость мужского пола первым войдет в дом, это принесет добро и пришедшим, и хозяевам.

Подать милостыню или оказать помощь на Введенье – тоже добрая примета. А вот давать или брать в долг в этот день не стоит, как и оплачивать счета. По народным поверьям, это грозит финансовыми проблемами в будущем.

С животными, особенно домашними, сегодня нужно вести себя ласково и терпеливо, а если ругать и обижать их – можно потерять питомца.

Про магию, колдовство, экстрасенсорику и прочую эзотерику в этот день стоит забыть. Существует примета, что даже разговоры о такого рода вещах могут навлечь на человека несчастья и проблемы в самых разных сферах.

Природные приметы 4 декабря таковы:

— если день морозный и снежный — вся зима будет снежная и с частыми морозами, а летом можно ждать знойных дней;

— если на небе облачно — погода ухудшится;

— если пошел снег — в следующем году будет хороший урожай.

Сны, приснившиеся в ночь на 4 декабря, могут содержать подсказки, указывающие на важные события ближайшего будущего.

Алёна Бодриенко.

Фото prostooleh / Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Арина
Арина
1 месяц назад

Верю в то, что народные приметы не всегда сбываются. Не очень люблю морозные и снежные зимы.

Валерия
Валерия
1 месяц назад

Ни разу не слышала про такие приметы, но теперь я их учту и расскажу своим родным и друзьям. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x