Народные приметы: 5 декабря – начало санного пути

5 декабря в народном календаре – Прокопьев день. Считалось, что с этого дня устанавливается прочный санный путь. Поэтому в этот день выходили прокладывать санную дорогу по льду и устанавливать зимние вехи, чтобы путники не заплутали во время метели.

снег зима природа Фото МП

Зимние вехи представляли собой колья с ветошью или паклей на конце. Они служили своеобразными ориентирами на санном пути через крупные реки или в степи, где не было других ориентиров. Вехи мужчины устанавливали обычно всей деревней. А после завершения дела устраивали праздник в честь начала санного пути.

Дети на Прокопа обычно устраивали шумные игры на улице — играли в снежки, катались с горок, строили снежные крепости.

Между тем этот день хорош для учебы и получения знаний. Причем это касается не только детей и молодежи, но и взрослых. Так что сегодня можно начать изучать что-то новое, заняться повышением своей квалификации или, к примеру, освоением иностранного языка.

Также на Прокопа можно смело прислушиваться к словам людей, которым вы доверяете, — сегодня их советы будут особенно полезны.

Кроме того, существует поверье, что, если в этот день отдать старые, но хорошие вещи нуждающимся, в дом придет благополучие, да и обновок долго ждать не придется.

А вот живые цветы дарить и принимать не стоит. Существует примета, что в этот день они могут забрать энергию у того, кому были подарены. Если же всё-таки вы получили букет в подарок, не ставьте его в том помещении, где проводите много времени.

Нельзя сегодня давать кому-то соль, сахар, муку или воду – наши предки верили, что это сулит неприятности и может даже привести к безденежью и голодным временам.

Гостям, заночевавшим у вас в доме, нужно стелить только новое белье, иначе в семье возможен разлад.

Также сегодня не стоит играть в гляделки – можно надолго поссориться. Кроме того, нельзя лениться и выполнять свои обязанности спустя рукава, иначе можно лишиться работы и дохода.

Народные приметы 5 декабря таковы:

— если морозы ослабли – зима будет снежной;

— если на улице морозно — всю зиму будет холодно;

— если наступила оттепель — зима будет теплой.

Сны, приснившиеся в ночь на 5 декабря, часто бывают вещими. Постарайтесь правильно истолковать информацию, которую получите в сновидении, она может повлиять на ваше ближайшее будущее.

Алёна Бодриенко.

Фото «Московской правды»

снег зима природа Фото МП
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
1 месяц назад

Ну если есть поверье, что отданные сегодня старые вещи принесут благополучие в дом, то надо их отвести в наш пункт приема, а то вещи я уже давно собрала, но никак не отвезу.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x