Народные приметы: 6 декабря – порадуйтесь чужой удаче

6 декабря в народном календаре — Митрофанов день. В этот день продолжали устанавливать санный путь и устраивать шумные, но скромные в смысле еды застолья и народные гулянья.

радость отпуск Фото jcomp / Freepik

На стол было принято подавать пироги с капустой и с грибами и домашнее пиво. Остатки еды отдавали нуждающимся или скармливали животным и птицам. Существовала примета: если выбросить оставшуюся пищу, год может быть голодным.

Еще в этот день было принято плести лапти. Умелые мастера могли за день сплести 5 пар. Лаптей заготавливали много, поскольку они быстро изнашивались.

Важная примета этого дня: если кого-то посетила удача, постарайтесь искреннее порадоваться этому — тогда фортуна в скором времени наградит и вас. А вот если позавидовать чужому успеху — своего счастья придется ждать очень долго. Спугнуть свою удачу можно и в том случае, если начать повышать голос, кричать или просто очень громко разговаривать.

Не забудьте сегодня уделить внимание своим волосам: по народному поверью, у тех, кто в этот день будет ходить лохматым и непричесанным, жизнь станет такой же спутанной и взъерошенной, как и его волосы.

Обувь же стоит надевать уже разношенную и максимально удобную. Считается, что в противном случае могут возникнуть сложности при коммуникации с окружающими людьми – как в семье, так и на работе.

Кроме того, не рекомендуется в этот день общаться с недоброжелателями или обращаться к кому-то за помощью: это может вызвать конфликты и ссоры.

Отправляться в путешествие или переезжать на новое место жительства тоже не рекомендуется. Есть примета, что это приведет к неудаче.

Народные приметы 6 декабря таковы:

— если на небе мало облаков — будет ясно, но холодно;

— если тучи закрыли солнце — скоро начнется вьюга;

— если снег под ногами сильно скрипит — к потеплению;

— если луна красная – на следующий день ветер усилится и пойдет снег;

— если день солнечный и не очень морозный — июнь будет теплым.

Сны, приснившиеся в ночь на 6 декабря, могут рассказать о скрытых способностях человека, которые он сейчас может в себе открыть.

Алёна Бодриенко.

Фото jcomp / Freepik

радость отпуск Фото jcomp / Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
александр
александр
1 месяц назад

Спасибо очень познавательная статья!

Антонина
Антонина
1 месяц назад

Лапти конечно плести не буду, не по сезону, а вот чужой удаче можно порадоваться, может и мне вернется кусочек от чужой радости.

Катя
Катя
1 месяц назад

Народные приметы-это всегда очень интересно! А вот выбрасывать остатки еды в другие дни я бы тоже не стала, уж лучше действительно покормить каких-нибудь бездомных животных, тем более что на улице морозы и это может спасти им жизнь!

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x