Гипертония: что делать, если давление выше нормы

Москва больше недели находилась в зоне высокого атмосферного давления, а сегодня, 8 декабря, в столице ожидается магнитная буря. Такие явления негативно влияют на самочувствие, в частности, возможно повышение артериального давления, причем даже у относительно здоровых людей. Однако давление может меняться и вне зависимости от капризов природы. Можно ли без тонометра определить, что давление выше или ниже нормы? Как понять: это разовый случай или проявление гипертонии? В каких случаях стоит обращаться за медицинской помощью? О этом мы поговорили с врачом-кардиологом Группы компаний ОМС Иваном Ефремкиным.

гипертония, тонометр, давление,, Фото wavebreakmedia_micro / Freepik

Гипертония, или артериальная гипертензия, – состояние, которое характеризуется стабильным неоднократным повышением артериального давления выше показателей 140/90. При гипертонической болезни повреждаются стенки сосудов, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. По статистике, около 40% населения нашей страны страдают от высокого давления. Риск возникновения артериальной гипертонии увеличивается с возрастом и резко возрастает после 65 лет.

Иван Ефремкин врач-кардиолог
Иван Ефремкин – врач-кардиолог

– Иван Владимирович, гипертония для многих людей – это что-то, связанное со старостью. Но ведь давление может повышаться и у молодых людей. При этом человек чувствует себя плохо, хотя не понимает почему – ведь использовать тонометр ему и в голову не приходит. Расскажите, как понять, что артериальное давление повышено?

– Повышенное давление, как правило, не имеет ярко-выраженных характерных симптомов. Косвенными признаками могут считаться приливы жара к голове и лицу, помутнение сознания на фоне стресса, беспричинная головная боль, звон в ушах. Но эти симптомы могут говорить не только о повышенном давлении, и они в большей степени характерны для людей, у которых в норме пониженное давление, то есть для гипотоников. В большинстве своем повышенное давление никак себя не проявляет, в этом и заключается основная опасность. Сосуды страдают и повреждаются, а человек долгое время этого не замечает. Без тонометра сложно определить повышенное давление, именно поэтому людям, которым рекомендован его контроль, следует не надеяться на ощущения, а завести прибор для измерения давления.

– Как узнать, что повышение давления – это не однократное явление, связанное с внешними причинами, а происходит систематически?

– Для того чтобы понять, эпизодически у вас поднимается давление или систематически, можно провести самостоятельный мониторинг. Для этого нужно минимум 2 раза в день, утром и вечером, измерять давление на обеих руках в течение 7 дней. Показания нужно записывать в специальный дневник, чтобы их было удобно анализировать. Более точный метод – суточный мониторинг (СМАД) с помощью специального прибора. Для этого нужно обратиться к врачу, он на сутки закрепит на вашей руке специальную манжету, которая каждые 15 минут днем и 30 минут ночью будет собирать данные о вашем давлении. Получить такой прибор можно бесплатно в районной поликлинике, если у вас есть показания.

– Что считать повышенным давлением и при каком давлении стоит обращаться к медикам или принимать лекарства?

– Повышенным давлением считается, если показатели превышают 140/90 мм ртутного столба. Это та норма, выше которой пациенту назначается медикаментозная терапия. Однако беспокойство должны вызвать показания уже больше 130/90. В этом случае уже можно обращаться к врачу. Тонометр под рукой стоит иметь не только людям с диагнозом гипертония, но и всем остальным. Периодически, хотя бы раз в месяц, стоит измерять давление, чтобы увидеть проблему до того, как заболевание будет запущено.

– Можно ли принимать лекарства без назначения врача, а, например, по совету знакомых?

– Принимать медикаментозные препараты, понижающие давление, на основании рекомендации знакомых или советов из интернета не стоит. Лекарственную терапию может назначить только врач, который будет учитывать при этом множество факторов: общее состояние здоровья, наличие других заболеваний, возраст, семейный анамнез и так далее. Заниматься самолечением в случае с гипертонией крайне не рекомендуется, рассчитать нужную именно вам дозировку может только специалист. Очень часто пациенты, которые принимают лекарства от давления по чьему-то совету, без консультации с врачом, неправильно рассчитывают дозу. Из-за этого может не быть никакого эффекта или давление окажется чрезмерно понижено, что чревато потерей сознания, снижением частоты пульса и другими опасными явлениями.

– Если человеку прописали лекарства от гипертонии – это навсегда? Их нужно принимать регулярно или можно только при повышенном давлении?

– Как правило, если врачом назначаются препараты от артериальной гипертонии, то это пожизненное лечение. Однако гипертония может быть и симптоматической, когда повышение давления вызывает какое-то заболевание, например патология щитовидной железы или почек. В этом случае может назначаться временная коррекционная терапия, которую отменят, если будет устранена причина, которая к этому привела.

– Люди, страдающие гипотонией, часто жалуются, что не знают, как привести давление в норму. Что вы можете им посоветовать?

– В случаях, когда давление понижено, как правило, ничего не предпринимают, потому что чаще всего это имеет физиологические причины и для конкретного пациента является вариантом нормы. Обычно такие люди больше подвержены головокружениям и обморочным состояниям. Поэтому им не стоит голодать, рекомендуется обязательно принимать какую-то пищу перед поездками в транспорте. Также не стоит допускать обезвоживания, особенно в жаркую погоду. Кроме того, для гипотоников допустимо употреблять в пищу чуть больше соли, чем людям с нормальным давлением. Это позволит предотвратить возникновение дефицита объема циркулирующей крови.

– Можно ли повысить или понизить давление без лекарств?

– Если речь идет о стойком повышении артериального давления, то здесь уже не помогут диеты, изменение образа жизни и тому подобное, нужно обращаться к врачу, который назначит медикаментозную терапию. Если давление повышается эпизодически, то можно обойтись без лекарств. Например, существует иглорефлексотерапия, которая может давать очень хорошие результаты. Также помогает снижение веса, если речь идет об избыточной массе тела, адекватные физические нагрузки и бессолевая диета.

Беседу вела Алёна Бодриенко.

Фото wavebreakmedia_micro / Freepik

гипертония, тонометр, давление,, Фото wavebreakmedia_micro / Freepik
12 Comments
  1. Самое важное при гипертонии – это здоровый полноценный сон. Надо спать в темном прохладном помещении на удобной подушке. Мне нравится подушка с гречневой шелухой, она реально расслабляет мышцы шеи и не сильно нагревается.

  2. Тем, у кого постоянно повышается давление, нужно перейти на бессолевую диету и, конечно, принимать лекарства ежедневно на постоянной основе. И тонометр иметь дома нужно обязательно, уж слишком много последствий может быть у гипертонического криза, так что его нельзя ни в коем случае допускать. 

  3. И всё же, когда верхнее давление повышенное можно выпить лекарств и оно пойдет вниз. А вот когда нижнее давление в районе 60. То вообще непонятно что делать. Нет лекарств от него. Врачи всё на почки списывают.

  4. Одно точно, если что-то болит, нужно не заниматься самолечением, а сразу идти к врачу. Тогда и последствий можно разных избежать.

  5. В молодости страдала от пониженного давление и даже не думала о том, что могу стать гипертоником. Теперь к вечеру почти всегда повышается давление..

  6. Давление лечится только правильным режимом, таблетки это путь в никуда, только правильный питьевой режим и пища исправят эту проблему, что легко и просто, даже при плохой наследственности.

  7. Как правило, гипертонии подвржены люди в возрасте. А от старости нет лекарств – сосуды не сделаешь молодыми никакими диетами

Добавить комментарий