Народные приметы: 9 декабря – отдайте долги

9 декабря в народном календаре имеет сразу несколько названий — Юрьев день, Юрий Холодный и Егорий Зимний. В этот день рекомендуется отдать все долги — есть примета, что тогда будущий год в финансовом плане пройдет благополучно.

деньги, купюры, Фото «Московской правды»

О Юрьевом дне хотя бы краем уха слышал каждый. В том числе благодаря поговорке «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», которую употребляют, выражая разочарование в связи с несбывшимися надеждами. А появилась эта поговорка несколько веков назад, когда на Руси крепостным крестьянам запретили переходить от одного помещика к другому. В XI – XVI веках сменить хозяина крестьяне могли раз в году, именно в Юрьев день, 26 ноября по старому стилю и 9 декабря – по новому. А в конце XVI века, после введения запрета, крепостные потеряли всякую надежду хоть как-то изменить и улучшить свою жизнь. Отсюда и поговорка.

К Юрьеву дню устанавливалась стойкая морозная погода. Считалось, что с этого времени в лесах стоит опасаться голодных волков. А вот медведей бояться уже не нужно – к этому дню все они погружаются в зимнюю спячку.

Мужчины в этот день отправлялись на рыбалку и старались поймать как можно больше рыбы– считалось, что хороший улов предвещает финансовую стабильность в будущем году, а вот если не удастся вытянуть ни одной рыбешки, проблем денежного плана не избежать. Охотиться же и вообще обижать любых животных было нельзя— существовала примета, что их покровитель Егорий навлечет несчастья и беды на всю семью нарушившего запрет.

Также наши предки считали, что посещение бани в Юрьев день полезно только мужчинам, а вот если женщина решит попариться – может заболеть.

Финансовые дела, если следовать народным приметам, стоит перенести на другое время. Считается, что сделки, заключенные в этот день, дохода не принесут. Ходить по магазинам тоже не рекомендуется — покупки не будут удачными.

Кроме того, лучше сегодня отказаться от спиртных напитков — считается, что в этот день алкоголь особенно опасен для здоровья и успешной жизни человека. Из еды же стоит отдать предпочтение сладким продуктам, например варенью, фруктам и ягодам.

Нельзя ссориться и выяснять отношения — последствия могут быть очень неприятными. Нельзя надевать заношенную или дырявую одежду — к проблемам со здоровьем.

Народные приметы 9 декабря таковы:

— если день морозный — 19 декабря тоже будет мороз;

— если наступила оттепель — зимой будут частые потепления;

— если дует северный ветер — к сильным заморозкам;

— если снег буграми ложится — к хорошему урожаю.

Сны, приснившиеся в ночь на 9 декабря, могут отражать ваше душевное состояние.

Алёна Бодриенко.

Фото «Московской правды»

деньги, купюры, Фото «Московской правды»
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
1 месяц назад

Наконец-то узнал историю происхождения этой поговорки. А насчёт приметы не одеваться в дырявую одежду, то вполне логично, что носить в начале декабря рваную обувь и текстиль — это к болезни.

Ника Костромина
Ника Костромина
1 месяц назад

Уже приучили (и привыкли) жить взаймы, так что отдать все сразу в один день при всём желании не получится. Грустно.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x