Пожар уничтожил гипермаркет OBI в Химках

Рано утром 9 декабря произошло возгорание кровли над гипермаркетом OBI, расположенном в «Меге» на 23 км Ленинградского шоссе. Сейчас пожар, охвативший площадь в несколько тысяч квадратных метров, потушен, но гипермаркет выгорел полностью. Есть один погибший.

Пожарная сигнализация среагировала на возгорание в помещениях строительного гипермаркета OBI в 5:58. Огонь распространялся очень быстро, к тому же начали взрываться банки с краской, хранившиеся на складе гипермаркета. Взрывы буквально разметали части кровли и элементов фасада здания, которые отлетали на несколько десятков метров.

Эвакуация сотрудников «Меги» началась практически сразу, но, к сожалению, жертв избежать не удалось: один из охранников, который решил вернуться в здание за вещами, погиб – по некоторым данным, его ударило по голове частью обшивки здания, отлетевшей во время взрыва.

Пожарные оперативно прибыли на место происшествия, но тушение огня было затруднено из-за конструктивных особенностей здания, сильного задымления, периодических взрывов, а впоследствии – и из-за обрушения кровли.

Пожару был присвоен четвертый ранг сложности из пяти возможных. В его ликвидации участвовали около 130 человек и более 40 единиц техники.

Возгорание удалось потушить, но гипермаркет выгорел полностью, от него остались лишь несущие конструкции каркаса. Есть данные, что всего от пожара пострадало около 18 тысяч квадратных метров здания «Меги».

Сейчас причины произошедшего устанавливают сотрудники Следственного комитета России по Московской области и прокуратуры Подмосковья. Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Об этом сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Ольга Врадий.

Рассматривались несколько версий случившегося, в том числе поджог и нарушение правил эксплуатации электроприборов. Однако сейчас основной версией считается нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ.

«Следствием установлено, что в торговом центре осуществлялись сварочные работы, не отвечающие требованиям безопасности, жизни и здоровью потребителей, что привело к возгоранию гипермаркета площадью более 17 тыс. кв. м, в результате которого погиб охранник», — цитирует слова Врадий АГН «Москва».

Как сообщают некоторые СМИ, ночью в «Меге» действительно велись строительные работы – рабочие укрепляли металлоконструкцию, которая поддерживала кровлю. Есть версия, пока не подтвержденная, что во время проведения сварочных работ искры падали вниз и попали на палету с товаром, что в итоге и привело к пожару.

Сгоревший гипермаркет был застрахован в «Ингосстрахе». Компании не позавидуешь: по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС) ущерб может оцениваться в 20-30 миллиардов рублей.

«Размер ущерба уточняется и будет определен после расследования обстоятельств и причин произошедшего пожара», — сообщили в «Ингосстрахе».

В OBI в свою очередь сообщили, что сделают все возможное, чтобы покупатели, оформившие доставку из сгоревшего магазина в Химках, получили свои товары. Также в компании уточнили, что вернуть ранее купленный в Химкинском гипермаркете товар можно в любом другом магазине OBI в Москве.

Что касается текущей ситуации, то по результатам анализа проб атмосферного воздуха в районе «Меги» в Химках превышений норм загрязняющих веществ не зафиксировано.

«С учетом наблюдаемого переноса воздушных масс (юго-восточный ветер) территории Москвы не попадают под влияние пожара на Ленинградском шоссе», — сообщается в телеграм-канале Комплекса городского хозяйства Москвы.

Ну и понятно, что как минимум сегодня «Мега» в Химках работать не будет.

«Утром 9 декабря произошло возгорание магазина ОБИ в МЕГЕ Химки. Пожар уже потушен, основное здание МЕГИ не было затронуто. МЕГА Химки сейчас закрыта для посещения, об открытии мы сообщим дополнительно», — говорится на официальном сайте торгово-развлекательного центра.

Так что за шопингом и развлечениями жителям Химок, Куркино и других близлежащих территорий придется отправляться в другие торговые центры.

Алёна Бодриенко.

Фото Моны Платоновой / «Московская правда»

Пожар, ОБИ, Химки
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x