Народные приметы: 10 декабря – лосиные рога исполнят желание

10 декабря в народном календаре — Знамение. В этот день на Руси внимательно прислушивались и присматривались ко всему, что происходит вокруг, стараясь увидеть важное предзнаменование и правильно истолковать его.

Еще есть поверье, что если в этот день найти в лесу рога лося, забрать их с собой и повесить на стену, они будут оберегать дом от злых сил и недобрых людей. А если потереть сброшенные лосиные рога, загадав при этом самое заветное желание, — оно сбудется.

Если день выдался теплым, нельзя заниматься рукоделием, иначе можно «зашить» тепло, и начнутся сильные морозы. А если дует сильный ветер, утром, перед тем как умываться и причесываться, нужно выйти на улицу и встать лицом к ветру. Считается, что он сможет «выдуть» из человека всё плохое, все горести и печали. После этого нужно умыться, но не проточной водой, а отстоявшейся – например, из фильтра.

Утром стоит прибраться, а мусор выбросить как можно дальше от дома. Есть примета, что в этот день вместе с мусором из жилья уйдут семейные проблемы.

Рыбаки на Знамение предпочитали оставаться дома. По народным приметам, рыба в этот день прячется на дне, поэтому хорошего улова не дождешься.

Нельзя на Знамение впускать к себе домой нищих и убогих, поскольку первые могут принести в дом бедность, а вторые – болезни.

Народные приметы 10 декабря таковы:

— яркие звезды — к заморозкам;

— воробьи чирикают — к потеплению;

— утром небо красное — к усилению ветра.

Сны, приснившиеся в ночь на 10 декабря, могут содержать знаки и символы, которые ваша душа посылает разуму. Расшифровав их, удастся лучше понять свое эмоциональное состояние и свои взаимоотношения с окружающими людьми и с миром в целом.

Алена Бодриенко.

Фото с сайта mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег П.
Олег П.
1 месяц назад

Сейчас начали забывать, о народных приметах. А я помню, когда у нас на стене весели рога Оленя. Несмотря на то, что 90-е были для многих тяжелыми, нас что-то оберегало. Может это и связанно с рогами Оленя, которые весели на стене.

Ира
Ира
1 месяц назад

Забавная примета, конечно) Найти в лесу рога лося — это за гранью фантастики. Тем более, сейчас, зимой. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x