Накануне Нового года Роскачество представило рейтинг игристых вин российского производства. В исследовании участвовали вина среднего ценового сегмента.
Наивысшую оценку экспертов получил белый брют «Высокий Берег. Рислинг» (производитель – «Кубань-Вино»). Цена – 465 рублей.
«Слабо окрашенное вино золотистого цвета, с активной игристостью. Сортовые признаки рислинга ясно прослеживаются во вкусе и аромате. Едва узнаваемые петрольные нотки, лайм и травянистые тона дополняют нервное, аскетичное тело и делают вино пронзительным и агрессивным. Для любителей кислотных рислингов», – говорится в описании этого игристого на сайте Роскачества. Далее мы также будем приводить описания вин, представленные экспертами в исследовании АНО «Российская система качества».
На втором месте тоже белый брют – «Мысхако Кюве» (производитель – «Мысхако»). Цена – около 350 рублей. В аромате угадываются петрольные тона рислинга, фруктовые ароматы алиготе и едва заметная сливочность шардоне. Вкусовые характеристики поддерживают ароматический профиль вина. Кислотность удачно балансирует со сладостью, не раздражает, а наоборот, обеспечивает вину необходимый баланс и легкость.
Третье место поделили сразу три игристых: выдержанное белое экстра-брют «Аристов. Кюве Александр. Блан де Блан», белый брют «Терруар Кубани» и белый брют «Шато Тамань. Эритаж» (производитель – «Кубань-Вино»).
«Аристов. Кюве Александр. Блан де Блан» – одно из самых дорогих вин в рейтинге, его цена около 950 рублей. Вино легкого зеленовато-золотистого цвета, с манящим ароматом цветущего луга, свежими тонами лайма и травянистыми нотками. Воздушное игристое тело вина органично сплетено с освежающей кислотностью и знакомыми вкусами зеленого яблока, спелого лимона и чуть заметной сливочностью утреннего тоста.
Бутылку вина «Терруар Кубани» можно купить за 360 рублей. Это вино золотистого цвета с зеленоватыми тонами и активной игристостью. В аромате зеленое яблоко, крыжовник, белая смородина и ранние персики. Хорошая структура вина, достойная кислотность, которая завуалирована легкой сладостью. Ароматическая тема имеет свое продолжение во вкусе, что производит благоприятное впечатление.
«Шато Тамань. Эритаж» продается по 385 рублей. Вино легкого зеленоватого цвета, с активным перляжем. Ассамбляж белых сортов винограда, у каждого из которых есть своя своеобразная ароматика. Чистые тона цветущих деревьев, нотки персиков и белых слив аккуратно подсвечивают сбалансированное, ладно скроенное тело вина с оптимальным балансом сахаров и кислот на фоне легких фруктовых вкусов.
На четвертом месте общего рейтинга – два вина, признанных лучшими полусладкими игристыми винами России: розовое «ЗБ вайн Москато» и белое «Балаклава Мускат» (производитель – «Золотая Балка»).
«ЗБ вайн Москато» продается по 389 рублей. Вино легкого розового цвета, с бодрой, активной игристостью. В аромате мускатные тона – розы, цветущего померанца, жимолости, спелой груши и персика, легкие сладкие оттенки кондитерских пряностей. Вкус сбалансированный, соответствует аромату, кислотность удачно соседствует со сладостью.
Цена вина «Балаклава Мускат» – 520 рублей. Вино лимонного цвета, с легкой, ажурной игристостью. Аромат деликатный, молчаливый – очень легкие нотки цветущего сада, акации и шиповника, тона белых косточковых фруктов и карамели. Приятная сладость скрывает кислотность и обеспечивает баланс вину, а округлые тона миндаля и белого шоколада завершают портрет вина.
Пятое место делят полусладкое белое «ЗБ вайн Москато» и полусладкое красное «Золотая Балка» (производитель – «Золотая Балка»).
«ЗБ вайн Москато» стоит 370 рублей. Вино соломенного цвета с зелеными проблесками и живой игрой крупных пузырьков. В аромате сортовые нотки муската – цветы померанца, жимолости, розы, персика и спелой груши. Вкус продолжает и развивает знакомую мускатную тему. При этом отмечается хорошая кислотность и легкая сладость, которая делает вино понятным и демократичным.
Игристое «Золотая Балка» продают по 440 рублей. Вино насыщенного гранатового цвета, с активной, яркой игристостью. В аромате клубника, вишня, черная смородина, гранат. Вкус поддерживает заданную стилистику. Бодрая кислотность, легкая терпкость и уместная сладость придают вину собственный жизнерадостный характер.
Тем, кто предпочитает сладкие вина, в «Роскачестве» рекомендуют остановить свой выбор на красном «Цимлянском» (производитель – «Цимлянские вина»). Его можно приобрести по цене около 400 рублей. Это вино непрозрачного гранатового цвета, с ароматом спелых черных вишен, терна, черной смородины и слив. Вкус насыщенный, с плотным телом и очерченной структурой, кислотность маскирует заметную сладость вина.
А вот из вин, категории «российское шампанское» с выдержкой в бутылке, лучшим эксперты признали красный брют «Новый Свет. Каберне Совиньон». Вино насыщенного малинового цвета, с умеренной игрой пузырьков. В аромате тона едва зрелых лесных ягод, зеленого яблока, красной смородины, ранней вишни. Вкус простой, водянистый, с активной кислотностью и легким телом. Стоимость вина – 939 рублей.
Полный рейтинг российских игристых вин среднего ценового сегмента опубликован на сайте «Роскачества».
Алёна Бодриенко.
Фото Дениса Воронина / Агентство «Москва»
Ну не знаю, что там за рейтинг! Взяли 2 бутылки на НГ, в этом рейтинге такого нет, – по 4300 каждая. Не хочу болеть 1 января: мне на работу.
Рейтинг , в котором при наличии в ценовом ряду Льва Голицына и Абрау на первом месте оказалось Кубань-вино, сразу очень подозрительный,если не сказать больше
Вина линейки Аристов брю тсчитаю лучшими, покупаю только Аристов
Наткнувшись на эту статью на других ресурсах, взял ЗБ вайн Москато розовое. По факту оказалось редкостная бурда. Так что стоит относится к статье критически.
Зато нашел неплохое Асти Санторсола.
Если ты не винодел, то не балоболь, для меня Аsti бурда
Всё перечисленное рядом не валяется с Новым Светом и как так получилось?
Ясное дело, разные вина по способу производства, поэтому дешевле, но не значит что хуже
Наши игристые покупать опасаюсь, но попробую что-то взять из рейтинга. А вообще правило простое, берете что-то любое из Asti, даже самое дешевое, и разочарованы точно не будете.
Еще год назад я отдавала предпочтение итальянскому игристому вину. Но в связи с введением санкций и подорожанием придется пересмотреть свой подход. В статье настолько “вкусно” описаны ароматы и вкусовые нотки игристых вин российского производства, что хочется попробовать какой-нибудь из вариантов. Спасибо! Очень ценно пред Новым годом!
Конкретно про эти бренды игристого не слышал, да и по моему в продаже не видел, то ли их к нам не завозят, то ли какие то новые марки.
А мне вот брют не нравится. Мне бы послаще что-нибудь. Но про названные в статье марки я даже не слышала. Думаю, нужно попробовать, раз уж Роскачество рекомендует)