Для обучающихся по проекту «Профессионалитет» проведут национальный чемпионат профмастерства

В следующем году студенты средних профессиональных учебных заведений, которые обучаются по проекту «Профессионалитет», смогут принять участие в первом Национальном чемпионате профессионального мастерства. Об этом сообщим министр просвещения Сергей Кравцов.

Состязание должно будет заменить ушедший из России чемпионат WorldSkills. В рамках чемпионата молодые профессионалы будут демонстрировать свои навыки, полученные в ходе обучения. Как отметил министр, национальный чемпионат «Профессионалы» пройдет в Санкт-Петербурге в 2023 году, а в Великом Новгороде параллельно с национальным чемпионатом должен состояться чемпионат высоких технологий в сфере среднего профессионального образования.

– Мы видим, насколько среднее профессиональное образование сегодня востребованное направление: колледжи развиваются, и более 60% выпускников девятых классов поступают в колледжи, – уточнил Сергей Кравцов.

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, очень важно в воспитании и обучении молодых специалистов использовать опыт компаний, лучшие практики подготовки кадров, сотрудничать с корпоративными центрами и университетами.

– Наша задача также – обеспечить учет формируемых требований работодателя через образовательные и профессиональные стандарты. Необходимо включать в программы практическую часть – обучение на предприятиях-партнерах, – уточнил Александр Шохин.

Кстати, предполагается, что в 2023 году в федеральной программе «Профессионалитет» появятся отрасли, связанные со строительством, электротехникой, горнодобывающей, транспортной, лесной промышленностью, информационными технологиями и другими сферами деятельности. Количество кластеров к 2030 году составит 630.

По словам председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по среднему профобразованию, профобучению и профориентации Андрея Комарова, необходимо продолжать создавать стимулы для привлечения в колледжи и техникумы высококлассных специалистов.

– Должны работать конкретные стимулы, чтобы высококлассные специалисты переходили в систему среднего профессионального образования. Одним из них может стать социальная ипотека для педагогов и мастеров колледжей и техникумов, – сказал Андрей Комаров.

Справка «МП»

Федеральный проект «Профессионалитет» Министерства просвещения Российской Федерации включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года. Его цель – создание в системе СПО принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. В этом году в рамках проекта было создано 70 образовательно-производственных центров в 42 регионах. С 1 сентября в колледжах – участниках проекта проходят обучение 150 тысяч молодых людей.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

Добавить комментарий