Через два года в школах России будут работать уже 5000 профильных педагогических классов. Такое заявление сделал министр просвещения Сергей Кравцов. Появление столь большого количества педагогических классов в средних общеобразовательных учреждениях связано с тем, что в последние годы интерес учеников школ к профессии педагога растет: в прошлом году число заявлений, поданных в педвузы, выросло почти в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом. А педагогические специальности впервые попали в топ профессий абитуриентов.
В столице проект «Новый педагогический класс в московской школе» реализуется с 2019 года. В этом году обучение организовано в 137 классах, в которых обучается более 3,5 тысячи школьников. В таких классах ребята помимо углубленного изучения предметов, входящих в учебную программу, изучают риторику, психологию и педагогику, развивают коммуникативные навыки, занимаются социальным проектированием, исследовательской и проектной деятельностью. Кстати, в прошлом учебном году педагогические классы имели 47 школ столицы, в них обучались около двух тысяч старшеклассников.
Как отметил недавно директор Городского методического центра Андрей Зинин, школьники, обучающиеся в педагогических классах, развивают навыки эффективной коммуникации, социального проектирования и взаимодействия с различными городскими организациями социальной сферы.
– Стать участником проекта может каждый ученик, планирующий свою карьеру в системе образования, интересующийся педагогической или социально ориентированной деятельностью, – уточнил Андрей Зинин.
Мона Платонова.