В поликлиниках и больницах будут делать тесты на вирус гриппа

До сих пор в больницах и поликлиниках граждан с признаками ОРВИ обязательно тестировали только на COVID-19. Теперь же у них будут брать тесты и на грипп, и другие респираторные инфекции.

тест, грипп, коронавирус, Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»

Тесты будут проводить в рамках программы ОМС. Соответствующее постановление 14 декабря подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Решение принято в связи с ростом случаев заболевания гриппом, в том числе в сочетании с коронавирусом. Оно позволит оперативно выявлять у пациентов тип инфекции и назначать необходимое лечение. Исследования на грипп и ОРВИ могут проводиться одновременно с ПЦР-тестом на коронавирус при наличии показаний», – сообщается на сайте российского правительства.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин поручил продлить в стране программу вакцинации от гриппа, которая завершилась несколько дней назад.

По мнению медиков, прививка – лучший способ профилактики гриппа и его последствий. К тому же российские вакцины, по заявлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, защищают и от свиного гриппа, который в этом году получил широкое распространение в нашей стране.

Между тем, несмотря на то, что по России в целом за неделю рост заболеваемости гриппом составил 35%, в столичном Депздраве заявили, что в Москве рост заболеваемости остановился.

«Прирост за последнюю неделю составил 0%, а темп роста госпитализаций снизился на 15%. По детям мы видим стабилизацию ситуации уже в течение последних двух недель, причем за последнюю неделю заболеваемость снизилась на 10%, а число госпитализаций уменьшилось на 15%», – говорится в сообщении Депздрава.

В ведомстве также отметили, что сейчас в стационарах столицы свободно 30% коечного фонда, предназначенного для пациентов, у которых заболевание гриппом проходит в тяжелой форме.

Москвичам рекомендуют при первых симптомах ОРВИ обращаться за медицинской помощью, чтобы выяснить тип заболевания и получить адекватное лечение.

Алёна Бодриенко.

Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»

тест, грипп, коронавирус, Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Таня
Таня
1 год назад

И при этом катастрофически не хватает терапевтов. Люди уходят ради индексации пенсии, обещая вернуться через пару месяцев. А на временную работу не сильно кого-то берут. И сколько народа в больном виде ходят на работу из-за невозможности попасть к врачу и получить больничный! А потом вирусная пневмония, миелит, энцефалит, а, возможно, и два метра земли на кладбище.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x