«Памяти об участниках 18-й дивизии народного ополчения в Битве за Москву посвящается», «Московский планетарий», «Московский зоопарк», «Походы для детей и их родителей по Москве и Подмосковью», «ТИН-клуб железных дорог» – эти проекты, разработанные московскими школьниками и их педагогами, вошли в топ-200 номинантов премии «Больших перемен», которую проводит Российское движение детей и молодежи. Цель конкурса – отобрать самые интересные проекты, связанные с отдыхом и развитием детей и подростков, а в последствии создать их них уникальный агрегатор, которым смогут пользоваться все жители и гости страны.
Российское движение детей и молодежи завершило первый этап голосования по проектам, представленным на премию «Больших перемен». Как отметила генеральный директор одноименной организации Наталия Мандрова, на протяжении трех лет некоммерческая организация создает проекты, где ребенок обязательно является их соавтором.
– На каком-то этапе мы поняли, что сегодня не хватает проекта, в котором дети самостоятельно могли бы формировать карту мест, активностей, сервисов и платформ, где они чувствуют себя комфортно, уверенно, где они являются полноправными соучастниками процесса. Так родилась идея премии. Задача этого года заключалась в том, чтобы показать 1000 лучших проектов по всей стране. И у нас это получилось, – отметила Наталия Мандрова.
На первом этапе жюри премии действительно отобрало 1000 проектов, затем были определены топ-200 лучших проектов. Они распределены по десяти номинациям, в частности, «Больше, чем идея», «Больше, чем здоровье», «Больше, чем история», «Больше, чем команда», «Больше, чем эмоции»… Сегодня начинается последний этап голосования, участие в котором принимают как взрослые, так и детские эксперты. Они должны выбрать по одному победителю в каждой из десяти номинаций.
– Методика оценки разработана таким образом, чтобы выбор проектов был максимально объективным. Лучшие практики будут отмечены знаком качества «Больших перемен». Важно, чтобы победили сильнейшие. Именно от этого зависит здоровье и счастье наших детей, – заметила член экспертного совета жюри премии «Больших перемен» Злата Чепурная.
Итоги премии «Больших перемен» будут подведены в конце декабря в рамках Всероссийского съезда Российского движения детей и молодежи. Суперфиналист, победители и призеры премии будут отмечены знаком качества премии «Больших перемен» и войдут в новую онлайн-платформу – агрегатор проверенных и качественных сервисов, организаций, цифровых проектов и медиапродуктов для всестороннего развития детей и молодежи.
Справка «МП»
В этом году на первую премию «Больших перемен» было подано 7 689 заявок из 87 регионов России.
Мона Платонова.