В древнеегипетском городе, построенном отцом фараона Тутанхамона, было обнаружено сокровище. Золотые украшения лежали на останках молодой женщины, умершей 3500 лет назад.

Археологи обнаружили женщину, завернутую в ткань и циновки из растительных волокон, на ней было ожерелье с подвесками в форме дождевых капель. Женщина была похоронена в усыпальницах знати в Амарне, на кладбище, предназначенном только для придворных и элиты города, официально известного как Ахетатон.
Кольца, найденные в усыпальнице, украшены гравировками – на одном изображено божество Бес, бог плодородия, а на двух других иероглифами начертана фраза, которая переводится как «владычица двух земель». Исследователи полагают, что это относится к верхнему и нижнему царствам Древнего Египта.
Ахетатон был построен около 1348 года до н. э., чтобы установить другую религию, которая в то время не практиковалась большинством египтян.
Найденное ожерелье – одна из самых интересных находок, состоит из 56 маленьких подвесок, соединенных с некой нитевидной структурой, сделанной из золота.
На одном из колец нанесено изображение, такое же было недавно найдено на паре мумифицированных останков в том же Египте в виде татуировок на нижней части спины женщин. Археологи, работающие с находками, полагают, что татуировки были сделаны для защиты женщин и их детей во время родов. Другое кольцо обернуто золотом, которое соединяется с кулоном, но за тысячи лет элементы и изображения стерлись. На третьем кольце изображен красочный кулон в виде чего-то похожего на птицу, стоящую на пьедестале.
Молодая женщина была найдена среди нескольких погребальных шахт, гробниц и ям-могил, относящихся к 18-й династии (1550-1292 до н. э.)
Доктор Анна Стивенс, кафедра археологии Кембриджского университета: «Захоронение находится на кладбище Северной пустыни Амарна в низине пустыни к западу от Северных гробниц. Оно включает в себя небольшое количество погребальных шахт, гробниц и ям-могил».
Проект «Амарна» занимается исследованием некрополя Амарны с 2005 года. Ахетатон был столицей конца Восемнадцатой династии и создан египетским царем-еретиком Эхнатоном для его революционной религии, он также был отцом знаменитого фараона Тутанхамона.
Эхнатон женился на одной из своих сестер, которая родила ему сына, но в результате кровосмесительной связи Тутанхамон родился с многочисленными проблемами со здоровьем, которые, по мнению экспертов, привели к ранней смерти.

Когда Эхнатон пришел к власти, он отказался от традиционного поклонения многим божествам Египта в пользу монотеизма и отдавал дань уважения только божеству по имени Атон. Его религия не была широко принята в Древнем Египте, поскольку вся культура была сосредоточена на множестве богов. Когда Эхнатон умер, люди демонтировали и спрятали памятники покойному фараону, а его имя было вычеркнуто из списка правителей. Прежняя политеистическая религия была восстановлена, как только сын Эхнатона, Тутанхамон, занял трон. Тутанхамон начал свое правление в восемь или девять лет и правил около девяти лет. Согласно наиболее детальному исследованию останков древнеегипетского фараона, у Тутанхамона были кривые зубы, косолапость и девичьи бедра.
Тутанхамон передвигался с помощью трости. Ученые так же полагают, что его физическое состояние было вызвано гормональным дисбалансом, что и послужило причиной его преждевременной смерти в позднем подростковом возрасте.
Существуют и другие версии его смерти, такие как убийство и крушение колесницы, так как в его черепе и других частях скелета были обнаружены переломы.
Доказательством физических ограничений Тутанхамона были 130 использованных тростей для ходьбы, найденных в его гробнице.
Большинство же ученых склоняются к версии смерти Тутанхамона после перелома ноги. Его могла убить инфекция, которая последовала вскоре после этого.
Христина Денисюк.
Источник: www.dailymail.co.uk
Фото: ahram.org; britannica.com