Спасатели рассказывают — Виталий Соболев

Сегодня на вопросы нашей рубрики «Спасатели рассказывают» отвечает Виталий Соболев, спасатель 1-го класса службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиационного центра.

спасатель, Виталий Соболев, фото МАЦ

– Как вы попали в профессию «спасатель»? Сколько лет вам было и чем занимались до этого (какую профессию получили)?

спасатель, Виталий Соболев, фото МАЦ

– В профессию я попал, можно сказать, случайно. Проходя медицинскую комиссию в военное летное училище транспортной авиации, узнал, что мой рост не подходит для обучения на самолетах, а значит поступить я не смогу. Поэтому подал документы в Академию гражданской защиты МЧС России на командно-инженерный факультет. Уже на третьем курсе начал работать спасателем, быстро втянулся в ритм и вписался коллектив, увлекся.

– Что самое сложное в вашей профессии?

спасатель, Виталий Соболев, фото МАЦ

– Думаю, приспособить психику к постоянному столкновению с человеческим горем. В нашей профессии мало веселых моментов, каждый выезд – это судьба какого-то человека, несчастный случай. Со временем ты адаптируешься, главное, чтобы это произошло правильно – без профессионального выгорания и притупления эмоций. Несмотря на сложности, необходимо оставаться человеком, искренне готовым помогать, сострадать.

– Расскажите о каком-нибудь особенно запомнившемся случае из практики.

спасатель, Виталий Соболев, фото МАЦ

– Однажды нас вызвали поймать змею, которая по неведомым причинам оказалась у женщины под холодильником. Осмотрев кухню и подвинув мебель, мы никого не нашли. На секунду даже закралась доля сомнения – а была ли змея. Но заявительница утверждала, что точно видела заползающее под холодильник животное. Возникла идея проверить стояк в санузле – это возможный путь, по которому рептилия могла попасть в квартиру и уползти из нее. Как в воду глядели – в туалетной комнате за дверкой ревизионного люка нас ждал ярко-оранжевый хвост, сама змея уже почти уползла наверх. Ухватив «удачу за хвост», мы вызволили незваную гостью, но она резво скользнула через отверстие в стене под ванну. Здесь уже пришлось прибегнуть к специальным средствам. Когда змея была поймана за голову, дело оставалось за малым – убрать ее в подготовленный мешок для дальнейшей передачи специалистам. Надежно запереть змею получилось только со второго раза – непокорное пресмыкающееся все время пыталось ускользнуть. Мы передали незваного гостя специалисту из столичного зоопарка.

– Чем занимаетесь вне работы?

спасатель, Виталий Соболев, фото МАЦ

– Влюбленный с детства в небо и полеты, свободное время я провожу в воздухе. Я получил свидетельство частного пилота и вместе с товарищем приобрел спортивный учебно-тренировочный самолет. Теперь мы вместе с ним летаем и любуемся земными и неземными красотами из кабины собственного воздушного судна. Но я люблю не только парить над облаками, еще и с удовольствием ремонтирую, крашу и даже восстанавливаю старые самолеты.

– Пожелайте что-нибудь вашим коллегам ко Дню спасателя.

спасатель, Виталий Соболев, фото МАЦ

– Пусть число выездов всегда совпадает с числом возвращений в полном составе – здоровыми и невредимыми!

спасатель, Виталий Соболев, фото МАЦ
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
3 месяцев назад

Что тут скажешь? Хорошая профессия. Без спасателей в жизни никак нельзя. И если бы все случаи были такими безобидными, как с этой змеей.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x