Россияне стали хуже спать. Такой вывод сделали исследователи на основе изучения данных о покупках снотворного и седативных препаратов, а также количества обращений к специалистам, которые занимаются лечением нарушений сна – сомнологам.
Выяснилось, что в ноябре продажи снотворного выросли на 43% по сравнению с летним периодом, седативных препаратов – на 50%, а число обращений к сомнологам увеличилось на 22%. Таковы результаты исследования сервиса Сбер ЕАПТЕКА, проведенного совместно со «СберЗдоровьем».
О нарушениях сна, проблемах, связанных с инсомнией, или, проще говоря, бессонницей, об особенностях засыпания в разных условиях и других вопросах, связанных со сном и засыпанием, мы поговорили с психокинетиком, изобретателем, исследователем сна и сновидений, автором уникальной системы гармонизации и коррекции сна Денисом Банченко.
– Денис Юрьевич, недавно американские ученые опубликовали данные исследования, согласно которому выяснилось, что на качество и продолжительность сна влияет дневной свет. Как вы относитесь к таким выводам?
– Я с ними согласен абсолютно. Последние научные данные говорят о том, что качество ночного сна напрямую зависит от дневного естественного освещения и продолжительности нахождения под воздействием этого освещения даже при пасмурной погоде. Дело в том, что на сетчатке глаз есть специальные области, которые реагируют на ближний инфракрасный и ближний ультрафиолетовый спектр и как источники сигнала участвуют в синтезе серотонина и мелатонина. Грубо говоря, чем дольше вы находитесь в условиях естественного освещения в течение дня, особенно в осенне-зимний период, тем больше у вас вырабатывается серотонина, который после заката по сигналу красного и инфракрасного спектра синтезируется в эндогенный мелатонин. Мелатонин же, в свою очередь, крайне важен для качественного ночного сна.
– А что делать, если нет возможности выйти на прогулку?
– Мы с коллегами несколько лет занимаемся вопросами качества сна. В своей работе и при проведении исследований мы используем красные лампы. Дело в том, что из всего ассортимента доступных искусственных источников света лишь лампы накаливания с вольфрамовой нитью имеют плавный спектр, относительно близкий к солнечному излучению. Светодиодные же лампы и прочие – ртутные, например, – наносят сильный вред в плане синтеза мелатонина, да и в целом вносят искажения в нормальную работу циклов сна и генерации необходимых веществ в организме. По этой причине добирать недостающий солнечный день эффективно лампами, имитирующими солнечное излучение. Например, теми, которые используются для тестирования солнечных панелей у космических аппаратов. Это я еще успел заметить в период своей работы на космодроме Байконур.
Но надо понимать, что красные лампы не будут эффективны, если вы мало находились в условиях естественного освещения. Поэтому в осенне-зимний период я бы рекомендовал в светлое время суток находиться на улице максимально долго.
– Какие еще факторы влияют на ночной сон?
– Их очень много, все не перечислить. Но могу назвать несколько основных, помимо естественного дневного освещения. Например, это резонанс Шумана, а точнее – электромагнитное загрязнение в условиях города, вносящее искажение в естественное радиоизлучение. По нему наш мозг синхронизируется и с сигналами об освещенности и ее типе, перепадах температуры и гравитационных девиациях, определяет – день сейчас или ночь и отдает соответствующие команды. Также качество сна зависит от внутренних биохимических ритмов и циклов, типа питания и времени приема пищи, того, где и как расположена кровать, качества матраса, подушки, постельного белья и так далее.
Кстати, если говорить о ритмах: не так давно нашей командой на международной конференции SPCN 2022, прошедшей в Санкт-Петербурге, был представлен доклад о ритмах человеческого организма и ранней диагностике заболеваний. В нем говорится, что отслеживание и коррекция ритмов человеческого организма позволяет не только наладить сон, но и предсказать появление множества заболеваний и даже избежать их. Уже появилось новое направление медицины, которое занимается этим вопросом, – донозология.
– Это очень интересно, и надеюсь, в следующий раз мы поговорим о донозологии подробнее. А пока хотелось бы вернуться к проблемам сна. Скажите, если учитывать, что дневное освещение важно для хорошего сна, как это влияет на «сов» и «жаворонков»?
– Все зависит от индивидуальных ритмов каждого человека, которые, кстати, с возрастом могут меняться, и причем очень сильно. И не только с возрастом, но и с переездом в другую климатическую зону или страну с другим климатом и циклами дневного и ночного освещения: где-то тепло, но облачно, где-то – наоборот. На все это накладываются генетика и индивидуальные ритмы. Так что все очень индивидуально. Но объективные данные показывают, что чем раньше человек засыпает – тем лучше.
– Почему людям для засыпания нужны разные условия: кому-то полная тишина и темнота, кому-то нужен ночник, кому-то лучше засыпается под бормотание телевизора, а кому-то и яркий свет с громкой музыкой нипочем?
– Это опять-таки зависит от индивидуальных параметров нервной системы, от уровня ее возбудимости, от питания, режима дня. Кто-то очень чувствителен к любым изменениям и колебаниям этих параметров, кто-то нет.
– Как вы считаете, в каких случаях человеку нужно обращаться за помощью к сомнологу?
– В первую очередь при нарушениях сна, если это становится хронической проблемой, стоит обратиться к терапевту. Ведь проблема может крыться в состоянии здоровья человека. Возможно, врач выявит заболевания, которые мешают качественному сну. Но если явных причин нарушений сна нет, то, я считаю, что в первую очередь к сомнологам нужно обращаться людям, чья работа связана с повышенной ответственностью. Есть очень много таких профессий. Например, если крановщик начнет спать на работе или потеряет внимательность водитель автобуса – это может привести к трагедии. Что касается всех остальных, то тут можно сказать так: к сомнологу следует обратиться в том случае, если вы не смогли самостоятельно отладить циклы нормального сна на базе имеющихся знаний.
Беседу вела Алёна Бодриенко.
Фото Lifestylememory / Freepik
Откуда взяться нормальному сну, когда вокруг одни стрессы, начиная с домашних условий и заканчивая общемировой ситуацией.
Это правда, но мне так кажется, что к снотворным привыкаешь, поэтому сон пропадает совсем. Лучше всего перебороть себя, сутки не поспать, потом вы сможете уснуть.