Народные приметы: 21 декабря – нарядите ёлку

21 декабря – Зимнее солнцестояние, в народном календаре – Анфиса Рукодельница. Перед зимним солнцестоянием старались завершить все важные дела. Считалось, что всё, отложенное на гипотетическое «завтра», может затянуться надолго.

елочные игрушки Фото Михаила Ковалёва

Вставали в самый короткий день года пораньше, еще до рассвета, чтобы увидеть самые первые лучи солнца. День желательно было провести в спокойствии и умиротворении, среди родных и близких: устраивали скромное застолье или ходили вместе на прогулку.

Когда на улице темнело, на главной площади разжигали большой костер. По поверьям, это помогало родиться новому Солнцу. Также в каждом доме обязательно готовили круглый пирог, который символизировал небесное светило. В комнатах развешивали еловые ветки – наши предки верили, что это помогает отпугнуть нечисть, которая особо активна в самую длинную ночь года.

День зимнего солнцестояния – хорошее время, чтобы нарядить новогоднюю ёлку. Если у вас есть какие-то мечты, их можно визуализировать с помощью ёлочных украшений. Например, те, кто мечтает о новой квартире или своем доме, может повесить на ёлку игрушку в виде домика, а если очень хочется попутешествовать – можно украсить деревце игрушкой в виде машинки или самолёта. Только при этом нужно обязательно думать о своей мечте.

Также существует примета, что если в эту ночь загадать желание, оно обязательно сбудется, если только не несет никому зла.

Подходит день и для того, чтобы избавиться от всего лишнего: старых вещей, отслужившей свой век посуды, сломанной техники. Да и ненужные контакты и изжившие себя отношения также лучше прекратить в самый короткий день в году.

Чтобы в доме царило благополучие, в этот день обязательно сажали какое-то растение и потом тщательно ухаживали за ним. В саду трясли груши и яблони – для хорошего урожая.

Плохой приметой в день зимнего солнцестояния считалось всё, что связывали с грязью, будь то неопрятная одежда, сор на полу или бранные слова. По народным приметам, если перефразировать Чехова, в человеке должно было быть всё чисто: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Тогда никакие злые силы не могли ему навредить.

Также, согласно приметам, нельзя сегодня отказывать просящим. Выполнив же просьбу или сделав другое доброе дело, можно рассчитывать, что и к вам помощь придет в нужное время.

От покупок в этот день лучше отказаться – они не принесут пользы.

А рукоделием стоит заниматься в одиночестве: считается, что вещи, созданные в день Анфисы Рукодельницы, принесут удачу тому, кто будет их владельцем. Но чужой взгляд может такие вещи сглазить.

Природные приметы 21 декабря таковы:

– если день безветренный и с легким морозцем — зима будет снежной и мягкой;

– если метет метель – к дождливому лету;

– если облака вытянулись в полосы — к потеплению;

– если пауки плетут паутину и спускаются на нитях — через девять дней будет сильный мороз;

– если синицы прячутся под крышей – к метели.

Сон, приснившийся в ночь на 21 декабря, может помочь осознать свои промахи или недостатки, которые нужно исправить.

Алёна Бодриенко.

Фото Михаила Ковалёва / «Московская правда»

 

 

елочные игрушки Фото Михаила Ковалёва
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x