Стать владельцами собственного, пусть и небольшого бизнеса хотят около 23% россиян, однако реальные шаги в этом направлении предпринимают только 15% – таковы данные опроса ВЦИОМ. 28% опрошенных останавливает отсутствие стартового капитала, 20% респондентов опасаются, что им не хватит знаний для ведения своего бизнеса, а 19% боятся трудностей и проблем, с которыми возможно придется столкнуться. Почему не стоит бояться открывать свое дело, что помогает предпринимателям снижать расходы и какие направления бизнеса наиболее перспективны в 2023 году, «Московской правде» рассказал операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.
Малый и микробизнес в РФ продолжают динамично развиваться. Так, только в Москве за десять месяцев 2022 года количество самозанятых увеличилось более чем на 300 тысяч человек. В стране, по статистике Федеральной налоговой службы России (ФНС), за этот период открылись 664 тысячи ИП. Правда, и закрылись 513 тысяч, однако, по мнению Сергея Сухоставца, большинство из этих закрытий – технические.

– Большая часть закрытий происходит скорее по техническим причинам по инициативе налоговой службы — «чистят» фиктивные и брошенные компании. Но динамика все-таки позитивная, несмотря на не самую дружелюбную для бизнеса окружающую среду, – считает эксперт.
Одним из позитивных сигналов для бизнеса можно считать то, что ЦБ уже несколько месяцев подряд не меняет ключевую ставку, которую на недавнем заседании совета директоров Банка России решено оставить на уровне 7,5%.
– Это вполне может сигнализировать о стабилизации экономической ситуации. На следующий год регулятор и вовсе рисует достаточно позитивный базовый прогноз, согласно которому инфляция вернется к показателям 5 – 7%. А вместе с этим вернется и надежда на более доступные заемные средства для бизнеса, – отмечает Сергей Сухоставец.
Продолжат работать в 2023 году и программы господдержки предпринимательского сектора, которые реально помогают начинающим предпринимателям встать на ноги, а действующим – развить свои бизнес. Причем существуют программы поддержки как государственного, так и регионального уровня.
– Как начинающим так и действующим предпринимателям доступны бесплатные экспертные консультации, программы обучения, доступ к нужному софту, а также упрощенный доступ к аренде муниципальной недвижимости, – рассказывает эксперт. – Кроме этого, существует и никуда не собирается деваться положение о госзакупках услуг и товаров у малого бизнеса (минимум 15% от всего объема). Так, с помощью государственных закупок малый и средний бизнес (МСП) может найти серьезных клиентов и получить контракт на крупную сумму. Остаются и льготные кредиты для предпринимателей, не только для ИП, которые могут по льготной ставке получить до 200 миллионов рублей, но и для самозанятых, которым доступны два вида льготных кредитов без обеспечения — до 1 миллиона рублей сроком до трех лет; и с обеспечением — от 1 до 5 миллионов рублей на срок до пяти лет. Кроме этого, любой самозанятый, как и ИП, может рассчитывать на гранты в размере от 100 до 500 тысяч рублей на запуск своего дела после защиты бизнес-плана в центре занятости.
Что касается налоговых нововведений, то и тут есть позитивные моменты. Способствовать налаживанию делового климата должна новая система единого налогового счета (ЕНС), которая заработает уже с 1 января 2023 года. Она существенно упрощает ведение собственного дела.
– Так, вместо разных платежей в разные сроки все налоги можно будет отправить одной универсальной платежкой с одинаковыми реквизитами для всех налогов, ошибиться с заполнением будет невозможно. Сроки сдачи отчетности и уплаты единые – больше не придется держать в голове сроки по разным налогам. Это позволит сэкономить бизнесу время и деньги, а еще – существенно снизит порог входа в бизнес.
Упрощается подход к поиску и найму трудовых ресурсов. Сейчас найти необходимого специалиста стало гораздо проще. Причем заключать долгосрочный трудовой договор с ними необязательно.
– Растущая популярность и расширение возможностей аренды кадров, а также появление интернет-платформ, которые облегчают поиск работников и оформления с ними трудовых отношений, открывают начинающим предпринимателям доступ к проектным трудовым ресурсам или, проще говоря, фрилансерам. Без лишних административных сложностей, расходов на найм и адаптацию персонала и лишних налогов, что не маловажно на старте, – говорит Сухоставец.
Каким именно видом бизнеса заниматься – каждый предприниматель решает самостоятельно. Но в качестве информации к размышлению на эту тему эксперт назвал несколько наиболее перспективных направлений.
– В первую очередь это IT услуги, при этом большого спектра – это может быть и разработка софта, и его тестирование, и даже кадровое агентство, специализирующееся на IT кадрах. Тут и большой спрос со стороны государства и рынка, и большие преференции, – объясняет эксперт. – Также текущий уход с российского рынка иностранного бизнеса компенсируется тем, что освободившиеся места занимает отечественный бизнес, в том числе и МСП. Особенно «горячим» может быть потребительский спрос в сферах непродовольственного ретейла, производства мебели, одежды и косметики, ремонта бытовой техники и автомобилей. Правда, и уровень конкуренции там будет существенно выше.
Кстати
В Москве наиболее популярными видами деятельности у самозанятых являются пассажирские перевозки, доставка, сдача квартир в аренду, реклама и маркетинг, строительство. «За 10 месяцев 2022 года самозанятые перечислили в бюджет Москвы в виде налогов почти 6 миллиардов рублей», – сообщили в Департаменте экономической политики и развития города Москвы.
Алёна Бодриенко.
Фото Владимира Новикова, пресс-службы мэра и правительства Москвы
По-моему слова о стабилизации экономической ситуации выглядят слишком позитивно. Дело идет к мировому кризису.