Употребление двух и более чашек кофе в день может удвоить риск смерти от сердечных заболеваний

Согласно новому исследованию, употребление двух и более чашек кофе в день может значительно повысить риск смерти от сердечных заболеваний у некоторых пациентов.
кофе, Фото: Alamy Stock Photo 
Японские ученые обнаружили, что люди, чье кровяное давление было выше 160/100 мм рт. ст., что считалось чрезвычайно высоким, имели в два раза больше шансов умереть от сердечных заболеваний по сравнению с людьми с более низким уровнем.
Интересно, что повышенный риск не распространялся на людей с высоким кровяным давлением, которое не считалось серьезным.
Вопрос о том, полезен кофе для здоровья или нет, уже давно обсуждается учеными. Предыдущие исследования показали, что несколько чашек кофе в день могут снизить смертность от всех причин, в то время как другие считали, что этот напиток может вызвать рак.
Известно, что кофеин, наиболее заметный ингредиент в кофе, на некоторое время повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. До сих пор неясно, может ли постоянное употребление кофе вызвать длительное повышение кровяного давления, уровня холестерина или другие вредные последствия для сердца.
Существуют также внешние факторы, влияющие на употребление кофе, которые могут омрачить результаты такого рода исследований, например, количество молока или сахара, который человек кладет в свой напиток.
Исследовательская группа ссылается на предыдущие испытания, в которых человек, переживший сердечный приступ, мог предотвратить будущие осложнения, выпивая чашку каждый день. Так же проводились  исследования, доказывающие, что утренний напиток снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет 2-го типа и рак.
«Целью нашего исследования было определить, распространяется ли известный защитный эффект кофе на людей с разной степенью гипертонии; а также изучить влияние зеленого чая, который так же содержит много кофеина. Насколько нам известно, это первое исследование, в котором обнаружена связь между ежедневным употреблением кофе и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с тяжелой гипертонией», – говорится в заявлении доктора Хироясу Исо.
В исследовании приняли участие почти 20 000 человек, в том числе более 12 000 женщин и более 6 570 мужчин, проживавших в Японии с 1990 по 2009 год. Данные были собраны в рамках Японского совместного когортного исследования по оценке риска развития рака, ежегодного исследования, которое определяет риск развития болезни на основе выбора образа жизни. Участники сообщали о своих диетических привычках, например о том, сколько кофе они выпивают каждый день. Они также сообщали о состоянии здоровья.
Исследователи разделили участников на пять групп. Первая группа была оптимальной, со здоровым кровяным давлением 130/85 мм рт. ст.
Вторая – с более высоким, но все еще здоровым кровяным давлением на уровне 130/85 мм рт. ст.
Любой человек с кровяным давлением выше 140/90 мм рт. ст. считался страдающим гипертонией.
Пациенты с артериальным давлением ниже 160/100 мм рт.ст. были отнесены к категории 1, а те, у кого давление выше 1-й категории, но ниже 180/110 мм рт.ст., были отнесены ко 2-й категории. Любой участник с артериальным давлением более 180/110 мм рт. ст. был отнесен к 3-й категории.
Потребление кофе не имело связи со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний ни в одной группе, кроме категории 3. Зеленый чай не имел связи с сердечно-сосудистой смертностью ни в одной из групп.
Интересно, что у людей, выпивших только одну чашку, не было заметного повышенного риска.
«Эти результаты могут подтвердить утверждение о том, что людям с тяжелым повышенным кровяным давлением следует избегать чрезмерного употребления кофе. Поскольку люди с тяжелой гипертонией более восприимчивы к воздействию кофеина, вредные эффекты кофеина могут перевешивать его защитные эффекты и могут увеличить риск смерти», – продолжил доктор Исо.
Люди, которые пили больше кофе, также чаще были моложе, курили, пили, имели более высокий уровень холестерина, более низкое кровяное давление и худшее питание.
Высокое кровяное давление может повредить артерии и кровеносные сосуды по всему телу. Со временем это может привести к тому, что к сердцу будет поступать меньше богатой кислородом крови. Это может привести к серьезным осложнениям, таким как болезни сердца, инсульт, сердечный приступ или сердечная недостаточность.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: www.dailymail.co.uk
Фото: Alamy Stock Photo 
кофе, Фото: Alamy Stock Photo 
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
Николай
11 месяцев назад

Не знаю вред приносит или пользу, но точно знаю одно, выпил чашку по утру и сразу чувствую себя бодрячком.

Алла
Алла
11 месяцев назад

При давлении 160 на 100 таблетку надо принять и успокоиться. Пить кофе в этом случае – самоубийство. 

Таня
Таня
11 месяцев назад

Кофеин в любом виде поднимает давление. Так же как и определенные консерванты. Но при этом употребление плиточного шоколада может давление поднять, а поедание эклеров с шоколадным кремом и глазурью наоборот снизить. Все индивидуально, надо просто за своим организмом наблюдать.

Алина
Алина
11 месяцев назад

Ну вот как разубедить себя в том, что прием ароматного кофе – это не самый лучший способ начать день?

Мария
Мария
11 месяцев назад

Многие из нас любят кофе и не представляют своего утра без чашечки этого бодрящего напитка. Но, увы! Всё, что написано в статье, правда. Сужу по собственному опыту. Несмотря на молодость, увлечение кофе сыграло свою роль: теперь страдаю от повышенного давления. Всё хорошо в меру. А когда не высыпалась, приходилось бодриться далеко не одно чашечкой ароматного кофе… Берегите себя!

Ольга
Ольга
11 месяцев назад

По-прежнему мнения разделяются о полезных и вредных свойствах кофе или зеленого чая. Думаю, ситуация не изменится – все индивидуально. И любой продукт, овощ или фрукт, если его употреблять сверх меры может проявить свои побочные качества.

Роман
Роман
11 месяцев назад

Этих исследований уже столько противоречивых, что ясно только одно, безопасно только пить воду за пол часа до еды, а остальное все индивидуально.

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x