Сколько стоят новогодние салаты?

Близится Новый год, и по сложившейся традиции в декабре Мосстат и Росстат рассчитывают индекс самых популярных блюд на праздничном столе — салата оливье и сельди под шубой.

оливье, салат, еда, фото Наталия Бахарева

Рецепт этого популярного блюда по версии статистических агентств выглядит так: по 400 г вареной колбасы, картофеля и маринованных огурцов, 4 яйца, банка зеленого горошка (380 г), 200 г моркови и 100 г лука. Заправить все 200 г майонеза.

Этого вполне хватит на семью из четырех человек, да еще и на следующий день останется.

Ну и, конечно, есть эстеты, которые обязательно кладут еще свежий огурец, лук берут не простой, а фиолетовый или белый, а то еще добавляют яблок, или вместо колбасы — вареную курятину. Ну и для украшения — укроп, петрушка или даже зеленый лук. Но это в стандартный подсчет не входит.

Кроме того, есть разночтения насчет того, какие именно огурцы использовать — маринованные или соленые. И Росстат, и Мосстат считают, что огурцы, хотя многие хозяйки утверждают: в оливье годятся только соленые!

Итак. У Росстата получилось, что средняя стоимость салата оливье по России составила 480 рублей. Дороже всего традиционное блюдо обойдется для жителей Чукотки – 792 рубля. Самая низкая стоимость ингредиентов салата – в Белгородской области: 360 рублей. По сравнению с ноябрем 2021 года цена выросла на 8,53%.

По подсчетам Мосстата, москвичам салат оливье обойдется в 617,6 рубля. Жители Подмосковья будут поглощать такой же салат за 540,33 рубля. По сравнению с ноябрем прошлого года это традиционное блюдо подорожало: для Москвы на 6%, для области — аж на 12%.

За год сильнее всего вырос в цене майонез – на 16%. На втором месте маринованные огурцы и горошек — они подорожали на 12,8%. Колбаса подорожала всего на 3%, цена на яйца совсем не изменилась, а лук, морковь и картофель вообще подешевели. В среднем же цена салата оливье увеличилась на 6%.

Рецепт сельди под шубой для статистических расчетов выглядит так: 350 г соленой сельди, 2 яйца, 300 г майонеза, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 300 г свеклы и 200 г моркови. Получается чуть больше полутора кг.

Опять-таки дороже всего это блюдо обойдется жителям Чукотки — 562,86 рубля. Зато жители Республики Мордовия смогут приготовить его за 177,48 рубля.

Ну а в столице стоимость сельди под шубой составила 253,52 рубля. В Московской области — 227,81 рубля. В этом наборе кроме майонеза подорожала еще и сельдь – на 7,5%. За счет этих двух продуктов общий набор стал дороже по сравнению с ноябрем прошлого года на 3,7%.

Яна МАЕВСКАЯ.

оливье, салат, еда, фото Наталия Бахарева
8 Comments
  1. В бюджете моего новогоднего стола именно салаты занимают очень незначительное место, в сравнении с другими блюдами – копейки стоят. 

  2. А я решила в этом году не тратить время на приготовлении этих салатов, куплю готовые, может это и дороже, но зато не стоять на кухне пол дня.

  3. Как бы там ни говорили о том, что продукты немного подорожали, по традиционным салатам заметно, что цены повысились значительно. Например, горошек я купила за 69 рублей, а в прошлом году банка точно такого же горошка стоила 45 рублей. Итого более 50% от прошлогодней цены, и это я еще за 69 рублей покупала “со скидкой”!

  4. На самом деле недорого, надо просто в начале декабря об этом позаботится и все. Скидки сейчас очень большие на все ингредиенты. Они в принципе не портятся, так что можно брать про запас. Даже ту же колбасу можно убрать в морозилку.

Добавить комментарий