Вредные мандарины: опасность кроется в кожуре

Новогодний стол россиян невозможно представить без мандаринов. Спрос на этот вид цитрусовых каждый декабрь увеличивается в разы. В мандаринах масса полезных веществ, однако они могут и нанести вред здоровью. Специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Москве объяснили, как этого избежать.

мандарины, Фото Дениса Воронина / Агентство «Москва»

Большинство людей знают, что есть мандарины полезно. Если, конечно, употреблять их в умеренном количестве и быть уверенным, что у вас нет аллергии на цитрусовые. При этом полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и перегородки и даже кожура. Поэтому мандарины не только едят в чистом виде, но и делают мандариновый фреш, варят варенье и повидло, добавляют в выпечку и так далее. Однако, как сообщили в Роспотребнадзоре, не все мандарины можно использовать целиком. Опасность таится в кожуре фруктов.

Кожура свежесобранных мандаринов богата полезными эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Однако она становится опасной, если фрукты долго добираются до прилавков.

В Роспотребнадзоре объяснили, что перед транспортировкой все мандарины (и апельсины, кстати, тоже) проходят обработку сернистыми соединениями, которые могут вызывать у человека астматические проявления. Кроме того, бумагу, в которую заворачивают фрукты, пропитывают составом, препятствующим образованию гнили и плесени, а ящики, в которых транспортируют цитрусовые, обрабатывают антисептиком. Все эти химические соединения отнюдь не полезны для здоровья. Поэтому мандарины и апельсины, перед тем как съесть, нужно тщательно мыть теплой водой с мылом, советуют в Роспотребнадзоре.

И даже после этого использовать цедру или кожуру импортных мандаринов в кулинарных целях не стоит. Почистив мандарин, кожуру нужно выбросить, а руки тщательно помыть. Тогда можно быть уверенным, что вашему здоровью ничего не угрожает.

Алёна Бодриенко.

Фото Дениса Воронина / агентство «Москва»

мандарины, Фото Дениса Воронина / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
1 год назад

Любые плоды, и заграничные и наши, так или иначе обрабатываются различными химикатами, неизвестно какими руками они собираются и с чем контактируют. Мы моем с мылом всё, что подаётся на стол.

Michail
Michail
1 год назад

А раньше советовали высушить, а затем поджечь корку вместо ароматической свечи. Да и непонятно, зачем мыть, если кожуру очищают. Или это для тех, кто мандарины с кожурой есть любит.

Анна
Анна
1 год назад

Вот это новость..А я их просто слегка мыла водой, сушила и добавляла в чай. Приму к сведению, либо очень сильно мыть, либо вообще просто на выброс кожуру.

Елена
Елена
1 год назад

Даже и не подозревала, что мандарины чем-то обрабатывают. Всегда думала, что так делают только с яблоками и другими похожими фруктами. Теперь буду знать и относится к мандаринкам аккуратнее). Хотя я все равно с кожурой ничего не делала, просто выбрасывал

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x