Вагановка творит историю в Кремле

Сказочный балет-феерию «Щелкунчик» П. И. Чайковского в хореографии Василия Вайнонена студенты Академии имени Вагановой исполнили на сцене Государственного Кремлёвского Дворца.

Щелкунчик, Фото – Юрий Покровский

«Щелкунчик» – трогательная история о любви, преданности, смелости и благородстве. Написанная по сценарному плану Мариуса Петипа, музыка П. И. Чайковского впервые прозвучала в спектакле, поставленном Л. Ивановым в 1892 году в Мариинском театре. Роли протагонистов-детей, а также солдатиков, кукол, феи, гостей на празднике исполняли воспитанники Императорского Театрального училища.

Щелкунчик, Фото – Юрий Покровский

«Только в этом спектакле можно увидеть вместо привычного для нас финального па-де-де главных героев их адажио с участием четырех галантных кавалеров и сольные вариации – дань существовавшей когда-то балетной традиции», — рассказал Николай Цискаридзе перед исторической премьерой.

Щелкунчик, Фото – Юрий Покровский

Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой – легендарная, старейшая балетная школа России, первая в стране и одна из лучших в мире. Академия внесла бесценный вклад в мировое хореографическое образование, сумела сохранить и развить традиции, накопленные многими поколениями отечественных танцовщиков и педагогов, завоевала признание миллионов поклонников балета.

Щелкунчик, Фото – Юрий Покровский

Василий Вайнонен сочинил спектакль о девочке, которой приснились чудеса, услышал в музыке П. Чайковского гармонию конфетно-карамельных детских грез и выстроил танцевальное действие, опираясь на традиции балета ХIХ века – с развернутыми классическими ансамблями Вальса снежинок и Розового вальса, па-де-де главных персонажей и дивертисментом характерных танцев в Стране сластей. В этом «Щелкунчике» перипетии сюжета представлены танцевально, и его хореографическое разнообразие стало залогом долгой сценической жизни. Спектакль В. Вайнонена не сходит со сцены уже более 80 лет. Сегодня его исполняют как артисты Мариинского театра, так и студенты Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой.

Щелкунчик, Фото – Юрий Покровский

Ректор академии – народный артист России, лауреат Государственных премий России Николай Цискаридзе. Художественный руководитель академии – народная артистка России Жанна Аюпова.

Щелкунчик, Фото – Юрий Покровский

Главные партии в новогодней сказке на кремлевской сцене исполнили Лука Добош из Румынии и Мария Кошкарева. А ведь есть еще и Гаиска Андрес из Испании, учившийся в Лондоне и Мадриде, но последние курсы —  в русской балетной школе. Младшекурсники (дети 10 — 12 лет) примеряют на себя образы детей на елке, солдат и мышей. Для старшекурсников этот выход на сцену сравним с экзаменом. И все они его с честью сдали.

Щелкунчик, Фото – Юрий Покровский

Впервые в спектакле для показа в Кремле использовали цифровые декорации. Воплотить компьютерные идеи в жизнь помог грант программы «Приоритет-2030». В этой постановке академия постаралась совместить дух современности и хореографию Василия Вайнонена. Судя по многоминутной овации в конце постановки, «Щелкунчик» по-вагановски, привезенный Николаем Цискаридзе из Санкт-Петербурга, экзамен столицей выдержал.

Владимир Сабадаш.

Фото Юрия Покровского

Щелкунчик, Фото – Юрий Покровский
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Луганская Мария
Луганская Мария
1 месяц назад

Поразительно, насколько талантливы были русские композиторы прошлых веков, что их музыка популярна и живет через столько лет. А еще и вместе с русским балетом, история которого известна на весь мир, «Щелкунчик» еще больше узнаваем. Я горжусь, что живу в стране с такой богатой культурной историей.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x