Новая разработка ученых может привести к прорывным методам лечения возрастной макулярной дегенерации.
Ученые нашли способ создать глазную ткань с использованием стволовых клеток и 3D-печати в рамках нового исследования, которое может привести к прорывам в лечении целого ряда дегенеративных заболеваний глаз.
Группа исследователей из Национального института глаза, входящего в состав Национального института здравоохранения, напечатала комбинацию клеток, которые формируют внешний барьер между кровью и сетчаткой – глазную ткань, поддерживающую светочувствительные фоторецепторы сетчатки.
Их методика обеспечивает теоретически неограниченный запас тканей, полученных от пациента, для изучения дегенеративных заболеваний сетчатки, таких как возрастная макулярная дегенерация, и использования их для лучшего понимания того, как лечить такие заболевания.
«Мы знаем, что ВМД начинается с внешнего гематоэнцефалического барьера сетчатки», – сказал Капил Бхарти, доктор философии.
«Однако механизмы инициации ВМД и прогрессирования до продвинутых сухих и влажных стадий остаются плохо изученными из-за отсутствия физиологически значимых моделей для человека», – пояснил он в своем заявлении.
Наружный гематоэнцефалический барьер глаза состоит из пигментного эпителия сетчатки, который отделен мембраной Бруха от хориокапилляров.
Почти 20 миллионов людей только в США страдают от той или иной формы возрастной макулярной дегенерации. Это ведущая причина потери зрения у пациентов в возрасте 60 лет и старше; это также ведущая причина необратимой слепоты и потери зрения во всем мире.
«Наши совместные усилия привели к созданию актуальных моделей тканей сетчатки при дегенеративных заболеваниях глаз. Такие модели тканей имеют много потенциальных применений в трансляционных приложениях, включая разработку терапевтических средств», – рассказал соавтор Марк Феррер, директор лаборатории 3D-биопечати тканей в Национальном центре развития трансляционных наук NIH.
Доктор Бхарти и его коллеги объединили в гидрогеле три типа незрелых клеток сосудистой оболочки: перициты и эндотелиальные клетки, которые являются ключевыми компонентами капилляров; и фибробласты, которые придают тканям структуру. Затем они напечатали гель на биоразлагаемом каркасе, и в течение нескольких дней клетки начали созревать в плотную капиллярную сеть.
На девятый день ученые высеяли пигментные эпителиальные клетки сетчатки с другой стороны каркаса. Чуть более чем через месяц после этого ткань достигла полной зрелости.
Согласно анализу и тестированию исследователей, напечатанная ткань выглядела и вела себя аналогично естественному внешнему барьеру между кровью и сетчаткой.
Ученые уже опубликовали результаты своей работы в журнале «Nature Methods».
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: www.dailymail.co.uk
Фото: Shutterstock / Serg Zastavkin
Очень хорошо! Теперь нужно применить материал на практике. И половину продавцов – в медицину!
В статье речь шла о лечении возрастных заболеваний глаз. Но, может, эту методику можно будет использовать и потерявшим зрение на войне?
Я как раз перенесла операцию по макулярному разрыву сетчатки, это может и повторяться. Это хорошая новость, но, думаю, простому россиянину долго будет недоступно это изобретение.
Поражаюсь ученым: как вообще до этого можно додуматься. Молодцы! Этот шаг, уверена, будет большим скачком в медицине.
Класс! Теперь у многих людей появится надежда на операцию. Только будет ли она доступна широкому кругу?
Мне кажется, сейчас можно создать что угодно, скоро вообще все органы можно будет выращивать новые.