Поможет ли Стратегия развития молодежной политики решить проблемы работодателей

Власти РФ занимаются созданием Стратегии развития молодежной политики до 2030 года. Она будет содержать в том числе меры поддержки занятости молодых россиян. О том, насколько эффективными могут стать эти меры, а также о перспективах рынка труда в России «Московской правде» рассказал операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.

Поддержкой занятости молодежи федеральные и региональные власти занимаются уже не первый год. И результаты есть. Тем не менее эксперты считают, что в ближайшие годы страна может испытывать недостаток в молодых кадрах. И поможет ли решению проблемы новая Стратегия развития молодежной политики, прогнозировать пока сложно.

– Пока конкретные предложения не записаны на бумаге и не превращены в законы, оценивать их, конечно, непросто. Но понятно, что любые инициативы, в которых фигурируют понятия «поддержка занятости» и «сниженная налоговая ставка», в текущей экономической ситуации (да и в любой другой) — это, бесспорно, хорошо, – считает Сергей Сухоставец. – Так, воплощение в жизнь предложения существенно снизить размер взносов в Фонд социального страхования за молодых сотрудников может облегчить жизнь работодателям, мотивированным нанимать молодых специалистов. Ведь платить за каждого специалиста нужно будет меньше, а это значит – появится возможность если не сэкономить, то предложить молодому сотруднику более конкурентоспособную зарплату.

А конкурировать работодателям за молодежь придется, уверен эксперт. И дело не столько в гонке за сниженными ставками, сколько в нарастающем дефиците кадров, особенно молодых.

– Люди в возрасте до 29 лет, про которых как раз идет речь, – самая экономически активная прослойка населения, а также те, кто генерирует большую производительность труда. Такие люди компаниям нужны? Безусловно. Будет ли рынок ими насыщен? В ближайшей перспективе – нет. И дело не в том, что занятость молодежи у нас не поддерживали до этого или работодатели неохотно нанимают молодых. Главная причина дефицита — растущая демографическая яма, вызванная спадом рождаемости в 90-е и нулевые, – объясняет Сергей Сухоставец. – Так, в перспективе число экономически активных россиян будет сокращаться по сравнению с прошлыми десятилетиями, а рабочие руки – стареть. По прогнозам ВШЭ, доля работающих людей в возрасте до 40 лет к 2030 году снизится с 42 до 37,4%. Соответственно, будет снижаться и ВВП: согласно тому же исследованию – на 1,5% в год.

Цифры и правда неутешительные. И при таких показателях государству нужно, скорее, не работодателей стимулировать брать на работу молодежь, а молодых сотрудников – занимать вакантные места. Впрочем, дать бизнесу инструмент для удержания молодых специалистов и предоставления им лучших условий — это полезно, считает эксперт.

– Не нужно скидывать со счетов личные особенности поколения зуммеров. В работе они ищут не только выгодные условия, но и возможность выстраивать грамотный баланс между личным и профессиональным, – уточняет Сергей Сухоставец. – Поэтому все чаще молодежь смотрит не в сторону классического найма, а в сторону фриланса. А растущая популярность аренды кадров им в этом только подыгрывает. Получится ли у найма с поддержкой от государства выиграть – вопрос открытый. Но повысить привлекательность классического найма за счет повышенных гонораров и других преференций – почему бы и нет.

В общем, по мнению эксперта, чтобы не столкнуться в будущем с дефицитом кадров, разрабатывать собственные стратегии привлечения молодежи бизнесу нужно уже сейчас.

Алёна Бодриенко.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алла
Алла
1 год назад

Частный бизнес не хочет вкладываться в развитие человеческого капитала. Поэтому и молодежь не востребована. 

Кирилл
Кирилл
1 год назад

Да сколько уже можно на одни и те же грабли наступать. Ну не работают эти гос.прогрммы. Государству вообще лучше меньше в экономику вмешиваться. Частная инициатива и рынок всегда будут работать лучше, чем грузная бюрократичечкая государственная машина.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x