Семейство кабанов в ТиНАО попало в фотоловушку (видео)

Целое стадо любопытных кабанов попало в объектив фотоловушки, установленной на природной территории в  ТиНАО. Видео было заснято в начале декабря. Столичные экологии решили рассказать москвичам о зимовке этих животных и о правилах поведения при встрече с ними.

кабаны, животные, фото скриншот из видео Мосприроды

В Москве кабаны могут чувствовать себя в безопасности, так как у нас нет крупных хищников: медведей и волков. Кроме того, на всей территории столицы, включая ТиНАО, запрещено охотиться на этих животных.

Кабаны перемещаются большими группами. Обычно стадо состоит из нескольких самок и их детенышей – по 10 поросят у каждой. Семейства стараются вести себя максимально бесшумно, чтобы оставаться незаметными в лесу.

Кабаны не слишком привередливы в еде, они питаются всем, что сумеют отыскать: орехи, желуди, коренья. Эти животные не запасают корм на зиму, но в конце лета начинают усиленно накапливать слой жира. Ближе к холодам на их теле вырастает густая шерсть с теплым подшерстком. Снежная зима становится настоящим испытанием для кабанов. Их копыта не приспособлены для перемещения по глубоким сугробам. Животным приходится чаще ходить по протоптанным ранее дорожкам. Зимой группы кабанов перемещаются гуськом по тропинкам к местам кормежки и обратно. Вылазки происходят, как правило, в сумерках, а днем животные предпочитают отдыхать, лежа прямо на снегу. Местами их обитания обычно служат заболоченные участки леса или окрестности водоемов.

Зимний рацион питания кабанов состоит из найденных под снегом корней растений, веток деревьев и кустарников, сухой травы, реже – животной пищи. В природных парках столицы для кабанов устанавливают специальные кормушки, чтобы животные могли легче пережить непростой для них зимний период. В качестве дополнения к естественной кормовой базе для крупных копытных устанавливают солонцы – емкости, которых находится соль. Такое угощение служит источником полезных минеральных веществ.

Встретившись случайно с кабаном, важно сохранять спокойствие. Не следует провоцировать животное, паниковать или пытаться убежать от него. Кабаны иногда заходят в жилые кварталы города по ночам, но надолго там не задерживаются. Более того, эти животные способны вполне мирно соседствовать с людьми. За все время наблюдений за кабанами в черте города ни одного случая нападения на жителей зафиксировано не было.

Пару лет назад на Щукинском полуострове отдыхающим попадалась на глаза местная кабаниха. Она оставалась на природной территории  около трех месяцев, а потом благополучно ушла.

Юлия Смагринская.

По материалам «Мой Дом Москва»

кабаны, животные, фото скриншот из видео Мосприроды
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
2 месяцев назад

Стадо с детенышами крайне опасно! Если мамаши посчитают что детенышам грозит опасность – они крайне агрессивны! Сам как то спасался от них на дереве в посадке!

Андрей
Андрей
2 месяцев назад

Да, с таким стадом встретиться ночью – то еще удовольствие). Но, как правило, кабаны не так опасны, как принято считать, они сами избегают встречи с людьми. Бывают исключения, конечно, когда свинья защищает свой выводок, но чаще всего в лесу можно услышать только хруст веток и повизгивания от убегающих кабанчиков. Говорю, как житель деревни, который не раз с этим сталкивался.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x