Почему не стоит ехать лечиться за границу

Стереотип, что за границей лечение лучше, чем в России, сложился несколько десятилетий назад и до сих пор бытует в народе. Между тем сегодня отечественная медицина не хуже, а порой даже лучше зарубежной. В том числе и в части лечения онкологических заболеваний.

операция, рак, хирургия

Почему поездка на лечение за границу часто не лучший выход, «Московской правде рассказал главный консультант по онкодиагностике, заместитель директора Института онкологии Европейского медицинского центра, профессор Евгений Либсон.

– Часто диагноз «рак» вызывает отчаяние и чувство паники у пациентов. В таком состоянии многие из тех, у кого есть деньги, готовы сразу же вылетать на лечение за границу, даже не узнав, что может сейчас предложить в области онкологии отечественная медицина. А между тем возможности в лечении злокачественных новообразований в российских медицинских учреждениях мало чем отличаются от зарубежных. Это касается всех аспектов: квалификации персонала, оборудования, лекарственного обеспечения и так далее, – рассказал Евгений Либсон. 

Профессор советует перед тем, как отдать предпочтение заграничной клинике, хорошенько взвесить все за и против такого решения. 

– Достаточно часто российские онкологи сталкиваются с тем, что пациент сразу уезжает за границу, начинает там лечение, но в определенный момент у него заканчиваются деньги и он возвращается на родину, чтобы продолжить терапию здесь. В такой ситуации его может ждать неприятный сюрприз, – предупреждает Евгений Либсон. – Дело в том, что в России диагноз придется подтверждать, то есть пересматривать анализы, заново делать ПЭТ КТ и другие необходимые исследования. Это делается прежде всего потому, что лечащий врач должен быть уверен в точности диагноза. Например, в моей практики примерно у 15% пациентов после повторного обследования меняется диагноз.

Кроме того, следует помнить, что онкологические заболевания требуют длительного лечения, которое может продолжаться годами. 

– Это не тот случай, когда ты приехал, сделал всё за пару дней и вернулся на родину. Здесь совершенно другой подход, и он одинаков что в России, что за границей. Конечно же, проходить лечение лучше в одном медицинском учреждении, потому что там знают твою историю болезни от и до. Так проще и врачам, и пациенту, – объясняет врач. 

Также за границей дополнительных затрат, помимо самой терапии, которая для иностранцев возможна только на коммерческой основе, потребует проживание, услуги переводчика и так далее. Причем существует практика, что цены на лечение для иностранцев выше, чем для своих граждан.

– Не стоит также забывать про языковой барьер. Одно дело, когда врач говорит с тобой на одном языке, и совсем другое, когда ты самостоятельно даже не можешь прочитать диагноз, который написан в медицинских документах, – напоминает Евгений Либсон. – Для тех, кто выезжает лечить онкологию за границу, в России очень распространены услуги так называемых посредников. Это люди или организации, которые всё берут на себя. Они находят клинику, предоставляют переводчика, полностью занимаются оформлением всей документации, предоставляют жилье, бронируют авиабилеты и так далее. Без такого посредника в чужой стране будет очень сложно. Но за свои услуги эти люди берут комиссию, которую нельзя назвать низкой. Поэтому, планируя лечение в чужой стране, на дополнительные расходы нужно закладывать примерно ту же сумму, что непосредственно на медицинское обслуживание.

Заранее подумать нужно и о том, как пациент будет добираться до места лечения, особенно если он находится в тяжелом состоянии. 

– Транспортировка такого пациента, тем более на длительное расстояние, – это определенный риск, который возьмет на себя не каждый врач и не каждая транспортная компания, и если даже удастся договориться, то суммы за перевозку будут очень высоки, – объясняет врач.

Также важно понимать, что заграничная клиника далеко не всегда означает лечение высокого медицинского уровня. 

– В первую очередь лечебное учреждение должно быть академическим и многопрофильным. Далеко не все клиники в других странах соответствуют этим требованиям. У россиян почему-то сложился стереотип, что всё что за рубежом – это однозначно хорошо, а всё, что в России, – плохо. Но это не так, – уверяет Евгений Либсон. – К сожалению, не изобрели пока волшебной таблетки, пусть даже заграничной, которую можно выпить и излечиться от рака. Лечение онкологических заболеваний – это очень серьезный процесс. Фактически речь идет о сохранении жизни и хорошего функционального состояния пациента после терапии. Поэтому очень важно правильно и вовремя начать лечение и диагностику, иначе шансы на выздоровление будут значительно ниже.

В общем, врач советует не принимать решение сгоряча. Несмотря на то что лечение онкологических заболеваний требует быстрой реакции, немного времени для того, чтобы подумать и взвесить все за и против, есть всегда. 

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта emcmos.ru

 

операция, рак, хирургия

Добавить комментарий