11 января в народном календаре — Страшный день. По народным поверьям, во время Святок стоит опасаться нечистой силы, а в этот день она буйствует сильнее всего, особенно в темное время суток. Противостоять злу можно было, настроившись на позитив, проявляя свои лучшие качества и совершая добрые дела.
Еще, чтобы защититься от нечисти, во дворе разжигали большой костер, в доме у дверей и под кроватями оставляли острые предметы, а если в доме был младенец, к нему в колыбель клали засушенный цветок чертополоха или краюшку хлеба.
Детей в этот день старались не выпускать из дома. Да и сами без надобности не выходили – считалось, что Страшный день лучше провести дома, вместе с родными и близкими, избегая всего, что несет негатив.
Нельзя в этот день желать счастья, здоровья — есть примета, что всё исполнится ровно наоборот.
Не стоит отправляться на рыбалку или охоту, чтобы не стать жертвой водяных и леших.
Нельзя ругаться, особенно с незнакомыми людьми, а также сплетничать, сквернословить и лгать – иначе можно навлечь на себя беды и болезни, которые будут сопровождать весь год.
Важные дела лучше отложить на другое время – есть примета, что дела, начатые в Страшный день, закончатся провалом.
Зато, по народным приметам, в Страшный день хорошо гадать на суженого. Наши предки верили, что результаты таких гаданий будут правдивыми.
Народные приметы 12 января таковы:
— если погода теплая – весна наступит рано;
— если метет метель – в июле небо часто будет затянуто тучами;
— если дует северный ветер, а небо ясное — к наступлению холодов;
— если звезды мерцают – к морозам.
О снах, приснившихся в ночь на 12 января, лучше никому не рассказывать: плохие сны, особенно если в них фигурировала земля, которая в эту ночь предсказывает несчастья в семье, могут исполниться, а хорошие – не сбудутся.
Алёна Бодриенко.
Фото с сайта culture.ru