Росздравнадзор предупредил о риске приобретения поддельных лекарств

Нехватка в аптеках некоторых препаратов вызвала волну мошенничеств, связанных с онлайн-продажей дефицитных лекарств ненадлежащего качества. Об этом предупредила Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

аптека, зима, лекарства, Фото агентства «Москва»

В Росздравнадзоре признали, что сейчас в аптеках может наблюдаться нехватка некоторых лекарственных препаратов, пользующихся повышенным спросом. В ведомстве объяснили это логистическими проблемами поставщиков и производителей.

Сложившейся ситуацией воспользовались мошенники и недобросовестные организации, которые предлагают приобрести дефицитные лекарства с предоплатой 50 или даже 100 процентов. При этом препараты могут предлагаться по неправомерно завышенной или подозрительно низкой цене. В первом случае речь идет, скорее всего, о банальной спекуляции с целью наживы, во втором – высока вероятность приобрести фальсификат.

В Росздравнадзоре не рекомендуют приобретать лекарства у перекупщиков.

«Прибегая к подобным услугам граждане рискуют — в лучшем случае — финансовыми средствами, а в худшем – своим здоровьем», — говорится в сообщении ведомства.

Также в Росздравнадзоре заверили, что ситуация с нехваткой лекарств решается и их регулярные поставки скоро будут налажены.

«Дистрибьюторы принимают меры по изменению логистических путей и оперативной доставке лекарств в аптечные организации», — отметили в ведомстве.

В частности, сейчас в аптеках может не хватать отдельных лекарственных препаратов, которые применяются для лечения ОРВИ и гриппа, а также некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваний.

По возникающим вопросам можно обращаться на горячую линию Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья по бесплатному телефону 8 (800) 550-99-03.

Алёна Бодриенко.

Фото агентства «Москва»

аптека, зима, лекарства, Фото агентства «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x