Стал известен список самых дорогих лекарственных препаратов, которые закупают Минздрав РФ и подведомственные ему организации. Все они предназначены для лечения редких заболеваний, в основном наследственного характера.
Самым дорогостоящим препаратом, закупленным в России, по итогам десяти месяцев 2022 года стала «Лукстурна». Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию маркетингового агентства DSM Group. Этот препарат назначают при генной терапии наследственной дистрофии сетчатки глаза. Стоимость одной упаковки «Лукстурны» составила 25,99 миллиона рублей. Всего же закуплено семь упаковок препарата на общую сумму в 181,9 миллиона рублей.
Цена остальных лекарственных средств, вошедших в топ-10 по стоимости, несопоставимо ниже. Тем не менее купить их самостоятельно человеку со средним достатком невозможно.
Так, препарат «Стрензик» закупался по 6 миллионов рублей и 3 миллиона рублей за упаковку, в зависимости от дозировки. Он необходим при лечении такого орфанного заболевания, как гипофосфатазия, при котором происходит нарушение формирования костей. В общей сложности была приобретена 361 упаковка за 1,7 миллиарда рублей.
Препарат «Спинраза», необходимый для лечения спинально-мышечной атрофии (СМА), стоил 4,7 миллиона рублей за упаковку. Кстати, это лекарственное средство стало лидером по объему закупок – всего за бюджетные средства была закуплена 1 тысяча упаковок «Спинразы». А вот самое дорогое лекарство в мире, препарат «Золгенсма», который помогает при СМА, но стоит больше 2 миллионов долларов США, судя по всему, в этом году в России не закупался.
Лекарство «Бринейра», необходимое для лечения смертельно опасной болезни Баттена или детского нейронального цероидного липофусциноза, обошлось в 3,4 миллиона рублей и 2,7 миллиона рублей за упаковку, в зависимости от дозировки.
Средство для лечения злокачественной мышечной дистрофии Дюшенна «Трансларна» стоило по 3,1 млн руб. за упаковку.
Одна упаковка препарата «Трикафта», предназначенного для таргетной терапии пациентов с муковисцидозом, стоила в среднем 2,1 миллиона рублей. Еще один препарат, который применяют при этом заболевании – «Симдеко», – стоил 1,9 миллиона рублей за упаковку.
А препарат «Ксоспата», применяемый при остром миелоидном лейкозе, закупили по 2 миллиона рублей за упаковку.
В РБК уточнили, что в список не вошли закупки, которые осуществляет правительственный фонд «Круг добра», который помогает обеспечивать дорогостоящими лекарствами детей в возрасте до 18 лет. Перечень лекарств и медицинских изделий, которые закупают Минздрав РФ и фонд «Круг добра» для детей с тяжелыми, хроническими, в том числе орфанными, заболеваниями, опубликован на сайте фонда «Круг добра». Подать заявку на получение помощи можно на портале «Госуслуги» или на сайте фонда.
Перечень групп населения, которым дорогостоящие лекарственные средства предоставляются бесплатно или со скидкой в 50%, опубликован в Постановлении Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Там же указаны категории заболеваний, при которых лекарства и медицинские изделия отпускаются бесплатно по назначению врача.
Алёна Бодриенко.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
Ну это как бы понятно, заболевание действительно редкое, а вот когда народ тратит все деньги на лекарства от стандартных сезонных заболеваний, которые даже при среднем иммунитете не возникают при нормальном режиме, это совсем непонятно.
Почему бы нам только не выпускать эти лекарства? Как будто наши ученые не разберутся в их формулах. Просто денег на науку не выделяют. (
Как всегда, цены на лекарства космические. Как жаль, всегда это расстраивало меня, если честно.