Юрий Башмет о Четвертом Зимнем международном фестивале

Народный артист СССР, альтист и дирижер Юрий Башмет собрал пресс-конференцию в ТАСС, где презентовал Зимний  фестиваль и концерт, посвященный своему 70-летию. Мероприятие пройдет в Концертном зале имени П. И. Чайковского 24 января.

Фото Юрия Покровского

Юрий Башмет

Четвертый Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством Башмета стартовал 11 января в Москве, он продлится до 11 февраля и завершится гала-концертом в Большом зале Московской консерватории. Центральным событием концертной программы этого года станет юбилей маэстро.

 

Юрий Башмет

Юрий Башмет

Юрий Башмет

В этом году в Москве фестиваль охватит 14 концертных вечеров и 7 театральных и концертных площадок города. На столичном смотре состоятся премьеры, среди которых спектакль-концерт «История любви» на сцене МХТ имени А. П. Чехова 27 января, а также постановка «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются», который пройдет 5 февраля в Московском драматическом театре имени Н. В. Гоголя.

Юрий Башмет

XVI Зимний международный фестиваль искусств в Сочи, который пройдет на курорте с 15 по 27 февраля, откроется совместным выступлением Юрия Башмета и Валерия Гергиева.

Юрий Башмет

«Концерт в Сочи у нас совместный будет на фестивале (с Гергиевым). А что именно, я не могу рассказать», — сказал Башмет на пресс-конференции в ТАСС.

Юрий Башмет

Генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко уточнил, что Гергиев выступит на открытии смотра. «Валерий Абисалович прилетает в Сочи на открытие дирижировать «Стикса» (сочинение Гии Канчели. – В. С.)», — добавил  он.

Юрий Башмет

Также журналистам сообщили, что немецкий музыкант Юстус Франтц впервые примет участие в Зимнем фестивале искусств, который ежегодно проходит в Сочи под руководством Юрия Башмета. Там же выступят музыканты из Индии и Кубы.

Юрий Башмет

Юрий Башмет возглавляет камерный ансамбль «Солисты Москвы», Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Всероссийский юношеский симфонический оркестр, а также несколько международных музыкальных фестивалей в России и за рубежом. Талант Башмета как альтиста сделал этот инструмент самостоятельным. Так, российский музыкант первым дал сольные концерты в главных залах мира: в венском «Музикферайне», в нью-йоркском Карнеги-холле, в миланском театре Ла Скала, в Большом зале Московской консерватории, в Ленинградской филармонии, в амстердамском «Концертгебау», в токийском Сантори-холле.

Юрий Башмет

После пресс-конференции Башмет пригласил журналистов на фотовыставку, которая  открылась перед зданием ТАСС в Москве. Проект приурочен к юбилею всемирно известного альтиста и дирижера, которому 24 января исполнится 70 лет. Вот уж где было раздолье для фотографов, которые запечатлели кадры эмоциональной реакции на фотоработы самого Маэстро Башмета.

Юрий Башмет

Владимир Сабадаш.

Фото Юрия Покровского

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
18 дней назад

Как масштабно! Да и о славе Юрия Башмета можно говорить много и долго: это талант, покоривший весь мир! Такие мероприятия объединяют разные поколения артистов и музыкантов, соединяют разные ветви творчества. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x