Не стало Николая Досталя

На 77-м году ушел из жизни замечательный режиссер, тонкий сценарист и артист Николай Досталь.

артист Николай Досталь

Он родился  через год после окончания войны, 21 мая 1946 года,  в Москве, в семье кинорежиссера Николая Владимировича Досталя и виолончелистки персиянки Джахантаб Сарафи. Являлся пасынком Натальи Андросовой — урожденной княжны Искандер, праправнучки Николая I, последней из семьи Романовых, остававшихся в СССР и постсоветской России.

Николай Досталь окончил факультет журналистики МГУ в 1970 году, в 1972 году — Высшие курсы сценаристов и режиссеров, учился в мастерской Георгия Данелии. Киноманы хорошо знают картины Досталя. Это «Человек с аккордеоном», «Шура и Просвирняк»,  «Мелкий бес», «Монах и бес» и другие. Среди самых известных режиссерских и актерских его работ – ленты  «Раскол» и «До свидания, мальчики», которые получили многочисленные награды фестивалей. А известность за рубежом режиссеру принес фильм «Облако-рай», который он снял в 1991 году. Лента была удостоена международных призов, в числе которых «Серебряный леопард» Международного кинофестиваля (МКФ) в Локарно (Швейцария) и приз национального кинофестиваля «Кинотавр».

Николай Досталь являлся членом Российского оскаровского комитета и вышел из него после того, как Российская киноакадемия отказалась выдвигать наши фильмы на соискание «Оскара».

Картины режиссера всегда несли особую глубину и попытку вглядеться в себя, в наше время, переосмыслить уроки истории в приложении к текущему моменту. Он любил повторять, что «вера и месть несовместимы». Много размышлял о режиссуре.  «Режиссер начинается с выбора материала, — говорил Николай Досталь. — Когда я читаю что-то интересное, то сразу начинаю думать о том, как это можно было бы снять»… Среди главных бед общества он называл забывчивость уроков истории и неспособность применить эти уроки к текущему моменту. «Я считаю, — говорил Николай Досталь, — что наша беда в том, что мы все еще не готовы взглянуть в лицо своего прошлого. Я сейчас даже и не о покаянии. Я сейчас — об осмыслении того, что с нами произошло, что мы делаем с собой. Отсутствие подобного осмысления отбрасывает какую-то мрачную тень и на настоящее,  и  на будущее».

Редакция газеты «Московская правда» выражает соболезнования родным и близким Николая Досталя.

Елена Булова.

Фото Б. Кремера

артист Николай Досталь
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
16 дней назад

Ушёл человек творческой профессии, ушёл, оставив нам самого себя в виде снятых им фильмов, в которых будут вечно жить вложенные в них силы его души и мысли. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x