Народные приметы: 20 января – лебеди удачу принесут

20 января в народном календаре – Иван Бражник. Традицией этого дня было «запивать зло» бражкой, то есть устраивать застолье с алкогольными напитками. Считалось, что если хотя бы пригубить в этот день немного бражки или другого алкоголя, весь год пройдет без горя и печали, но если напиться – можно лишиться достатка и финансового благополучия.

лебеди, зима, птицы, Фото агентства «Москва»

Наступала пора сватовства и свадеб, однако девушкам редко удавалось выйти замуж по своей воле – жениха ей выбирали родители. На Ивана Бражника существовала традиция «запивать девичье счастье». Считалось, что если «запить» несчастливое супружество, то в скором времени новобрачные полюбят друг друга и будут жить в радости.

Перед тем как сесть за стол, каждый выпивал немного крещенской воды. Наши предки верили, что это поможет защитить здоровье и убережет от пагубных привычек.

Застолье не начинали с первых блюд — существовала примета, что, если начать трапезу супом или щами, задуманные на этот год дела завершить не удастся.

Еще считалось, что в этот день лучше не умываться — иначе можно смыть с себя защиту от мошенников, обманщиков и врунов.

Зато в день Ивана Бражника старались хорошо потрудиться. По народным приметам, тем, кто в этот день бездельничает, весь год предстоит жить без работы и, соответственно, без достатка. Так что, даже если у вас выходной, стоит найти себе какое-нибудь дело – например, заняться уборкой, стиркой или мелким ремонтом.

Хорошей приметой было увидеть лебедя или гуся. Считалось, что встреча с этими птицами говорит о том, что загаданное в новогодние дни сбудется. Но если навредить им – желание не исполнится.

Нельзя сегодня принимать подарки, особенно от малознакомых людей, — с презентом можно перенять на себя чужие проблемы и болезни.

Народные приметы 20 января таковы:

— если на небе видно мало звезд — к ненастью;

— если дует южный ветер — летом часто будут греметь грозы;

— если метет метель — на Масленицу будет ветер и снег;

— если весь день слышно пение птиц — к хорошей и солнечной погоде.

Сны, которые приснятся в ночь на 21 января, могут сбыться. Но часто они бывают полны символов, которые трудно расшифровать, чтобы понять, какую информацию несет сновидение.

Алёна Бодриенко.

Фото агентства «Москва»

лебеди, зима, птицы, Фото агентства «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
18 дней назад

Еще раз убеждаюсь в мудрости наших предков. Ведь все хорошо в меру. И многие приметы точные, верные.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x