Народные приметы: 23 января – мясной день

23 января в народном календаре — Григорий Летоуказатель. По нему судили, каким будет лето.

мясо, обед, готовка, Фото bearfotos / Freepik

Так, по народным приметам, если 23 января пойдет снег или дождь — лето тоже будет сырым, если дует южный ветер – летом можно ожидать много гроз, если наступила оттепель – к теплому лету, если день ясный и солнечный – лето будет жарким.

На Руси в этот день обязательно готовили мясные блюда. По народным приметам, кто в этот день съест мясо, весь год будет здоровым.

Хлебные крошки со стола не выбрасывали – их собирали и съедали сами либо скармливали животным или птицам. Верили, что это тоже поспособствует здоровью.

Если во время еды падала ложка, ее оставляли на полу до следующего утра.  Считалось, что это поможет предотвратить появление в доме нежелательного гостя или неприятного человека. Еще по одной примете – если пришедший в этот день гость уронил стул, значит, он пришел к вам с обманом.

В деревнях проводили обряд на богатство. Чтобы привлечь достаток, нужно было трижды обойти стог сена против часовой стрелки, а пучок сена из этого стога принести домой и хранить весь год.

По народным поверьям, нельзя сегодня жаловаться на судьбу, страдать и капризничать, иначе ситуация только усугубится. И наоборот: если сохранять оптимизм и верить в хорошее, постепенно удастся избавиться от всех трудностей и проблем.

Не стоит бахвалиться сегодня своим достатком — можно его потерять. Воздержитесь от ругани и сквернословия, чтобы не навлечь проблемы в личной жизни. Лучше не мыть посуду в чужом доме, если это не входит в ваши обязанности, – по приметам, это грозит разладом с родными. Нельзя выносить мусор — можно вынести из дома удачу и счастье.

Народные приметы 23 января таковы:

— если облака плывут высоко — к теплой погоде без осадков;

— если сороки сидят на снегу — к потеплению;

— если иней держится весь день — к ненастью.

Сны, приснившиеся в ночь на 24 января, бывают пророческими. А четкие и яркие сновидения могут рассказывать о событиях ближайшего будущего.

Алёна Бодриенко.

Фото bearfotos / Freepik

мясо, обед, готовка, Фото bearfotos / Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
3 дней назад

Вот в примете говорится — чтобы обрести богатство, нужно обойти стог сена три раза. Я как раз в деревне живу, да только где этот стог найти? Эх, обидно.

Валентина
Валентина
3 дней назад

Ну вот как раз есть в планах приготовить мясо, оказывается не зря. Надеемся погода летом будет хорошей, несмотря ни на что.

Дмитрий
Дмитрий
3 дней назад

Погода сегодня отличная, будем ждать теплого солнечного лета.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x