«Своя колея» — церемония вручения премии Фонда Высоцкого

«Для меня авторская песня − это возможность беседовать, разговаривать с людьми на темы, которые меня волнуют и беспокоят; рассказывать им о том, что меня скребет по нервам, рвет душу и так далее, − в надежде, что их беспокоит то же самое. И если у меня есть собеседник и возможность об этом рассказать, особенно такому большому количеству людей, − это самая большая для меня награда», — так говорил Владимир Семенович Высоцкий.

Накануне 85-летия со дня рождения поэта, актера, барда и музыканта в «Градский Холл» состоялось вручение премии Высоцкого «Своя колея».

Премия была учреждена в 1997 году, ее идея принадлежит сыну поэта Никите Высоцкому. Она вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню В. Высоцкий; людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии. Лауреаты премии не получают денежного вознаграждения, им вручается почетный знак, номерная золотая медаль, на одной стороне которого высечен профиль Высоцкого, нарисованный им самим, с его автографом.

В жюри премии «Своя колея» входят друзья и близкие поэта, те, кому он посвящал при жизни свои произведения, а в голосовании участвуют и лауреаты предыдущих лет.

За 2022 год премию Высоцкого «Своя колея» из рук сына Владимира Семеновича Никиты Высоцкого получили: двадцатичетырехкратный чемпион мира, действующий рекордсмен мира по фридайвингу, президент ассоциации фридайверов «Федерация Фридайвинга», президент AIDA Russia, руководитель школы по фридайвингу им. Натальи Молчановой, сын многократной чемпионки и рекордсменки мира по фридайвингу Натальи Молчановой Алексей Молчанов; художественный руководитель МХТ имени Чехова Константин Хабенский и  трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России, заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта СССР Владислав Третьяк.

На торжественном вечере по традиции прозвучали песни Высоцкого в исполнении известных музыкантов, актеров, деятелей культуры и искусства. На сцену «Градский Холл» выходили: «Песни нашего века»,  Дмитрий Харатьян, Екатерина Гусева, Гоша Куценко, Евгений Дятлов, Александр Скляр, Александр Яцко, Аглая Шиловская, Сергей Галанин, Лариса Долина, Александр Маршал, Сергей Безруков, Кирилл Кузнецов, Влад Сумишевский, Александр Домогаров, Зара, Александр Устюгов.

Вели вечер и церемонию награждения нестареющий Дмитрий Харатьян и обворожительная Екатерина Гусева.

Заполненный под завязку зал практически каждого исполнителя песен Высоцкого встречал бурными овациями, а на заключительную «На Большом Каретном» зрители встали и подпевали всей команде артистов, которые в этот вечер поздравляли Владимира Семеновича Высоцкого с 85-летием.

Владимир Сабадаш, Светлана Юрьева.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x