В третьем квартале 2022 года россияне опять вывели почти 1,5 триллиона рублей в иностранной валюте на зарубежные счета. Об этом в ходе пресс-конференции в ОСН сообщил президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян.
По его словам, это в 26 раз больше, чем в третьем квартале предыдущего года. По данным аналитиков, к 1 декабря 2022 года все депозиты россиян в иностранной валюте составляли 8,4 трлн рублей, при этом в российских банках из них были только 3,5 трлн рублей. В то же время еще 1 февраля 2022 года перевес был в другую сторону и большую часть валюты россияне держали на российских счетах. Как отмечают эксперты, особенно активно вкладчики начали выводить валюту в иностранные банки во втором полугодии 2022 года, когда Центробанк увеличил лимит на ее перевод.
Как отметил президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян, чтобы переломить эту тенденцию, все российские управленцы должны приложить максимум усилий для возвращения доверия к рублю, а не одними административными мерами «загонять» население в национальную валюту:
«Людей нужно убеждать не путем уговоров и каких-то деклараций, а через то, чтобы они видели, что в российской валюте и ставки выше по вкладам; чтобы они видели, что российская валюта укрепляется в течение нескольких лет. Я считаю, что Центробанк РФ достаточно адекватно повел себя, снимая те ограничения, которые он ранее накладывал на иностранную валюту. Так он укрепляет доверие к своей политике».
Как напомнил Гарегин Тосунян, в 2022 году ЦБ РФ несколько раз пересматривал размер разрешенных для граждан валютных переводов за рубеж:
«Сначала это были 5 тыс. долларов, потом – 10 тыс. долларов, в середине мая уже разрешили 150 тыс. выводить. Когда с 1 июля ограничения расширились до 1 млн долларов в месяц, были выведены за рубеж достаточно приличные суммы (с 1 июля было выведено 5,5 млрд долларов). Тем не менее после укрепления рубля этот отток несколько уменьшился. Но сегодня мы слышим, что рубль нужно ослабить до 75 рублей за доллар или даже до 80 рублей за доллар; что слишком крепкий рубль не выгоден для экспортеров и российского бюджета. Конечно, такие разговоры у людей доверия к рублю не повышают, поэтому продолжается отток. Так, в третьем квартале 2022 года россияне опять вывели почти 1,5 триллиона рублей в иностранной валюте на зарубежные счета. Это свидетельствует о том, что доверие к национальной валюте нужно укреплять не на горизонте 2 – 3 месяцев, а 5 – 10 лет, а у нас таких долгосрочных горизонтов нет, потому что разными ведомствами объявляются противоречивые тезисы. Ситуация сейчас очень сложная, и что сейчас обеспечивается доверие к национальной валюте, я, конечно, не могу сказать».
С мнением Гарегина Тосуняна согласился и второй участник пресс-конференции – экономист, управляющий фонда стратегического управления Management Development Group Дмитрий Потапенко. По его мнению, отчасти все эти «околовалютные страсти» смягчаются тем, что для большинства россиян валюта остается чем-то экзотическим:
«Напомню, что до недавних событий заграничные паспорта имело 6 миллионов россиян, выезжало за рубеж – 3 миллиона, а сейчас эти цифры сократились кратно. <…> Если вы не собираетесь выезжать за рубеж, а используете валюту только в целях накопления, то я всегда в подобных случаях говорю, что доллар – это инвестиционная бумажка «от двух лет». Он может принести какой-то доход только в долгосрочной перспективе. Но если у вас есть какой-то избыточный доход, то я всегда советую хотя бы десятую часть его на всякий случай хранить в долларах».
Укреплению рубля, по словам Дмитрия Потапенко, не способствуют и разговоры о выпуске новых купюр:
«Когда сейчас я слышу разговоры, что надо печатать купюры достоинством в 5 и 10 рублей, мне становится понятно, что у финансовых властей для удержания дефицитного бюджета не очень много инструментов, и один из них – это эмиссия. Другой инструмент – это ослабление курса рубля, которым пока они еще занимаются в «лайтовом» диапазоне (это 71 – 74 рубля за доллар, а «нелайтовый» диапазон – это 82 – 89 рублей за доллар). Вопрос сейчас только в том, как они дальше собираются «гулять по буфету» для того, чтобы свести концы с концами».
Резюмируя итоги этого обсуждения, хотелось бы добавить, что широкие слои российского населения от треволнений по поводу соотношения курса валют вернее всего спасает падение реальных доходов и продолжающийся рост цен на товары повседневного спроса. Так что если всё будет продолжаться в том же духе, то вскоре о судьбе валютных сбережений россиян можно будет не беспокоиться: они их просто проедят.
Сергей Ишков.
Фото «Московской правды»
Всё правильно. Зачем стране, которой уже почти нет, валюта? Купить нечего, а теперь ещё и будет не за что. Всё по плану.