Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия» открылась в Москве

100 лет назад, в 1923 году в Москве состоялась первая Всероссийская художественно-промышленная выставка, организованная Всероссийской академией художественных наук.

Выставка привлекла к себе широкое внимание правительства, хозяйственных органов, художников, учащихся. Перед молодым советским государством стояла насущная необходимость возрождения производства, восстановления народных промыслов, и для этого нужно было организовать общегосударственный смотр русской художественной промышленности, учет художественно-производственных сил. Нужно было провести проверку того, что погибло или уцелело, что осталось жизнеспособно после революции. По результатам выставки Россия вновь подтвердила свою художническую одаренность, которая, как феникс из пепла, возрождается после исторических катастроф и потрясений.

Продолжая славные традиции выставочного дела, 24 января 2023 года в выставочном центре «Гостиный двор» при поддержке Министерства финансов Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, ФАДН России, Гохран России открылась 3-я художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия».

Цель выставки — показать Россию как страну уникальных возможностей, которая непрерывно развивается и бережно хранит традиции многонационального народа, многообразие культуры и искусства. Представить публике все виды народных художественных промыслов, ювелирного, православного, декоративно-прикладного искусства, живописи, интерьеров, дизайна и антиквариата.

Организаторами выставки выступают: фонд сохранения и развития культуры, традиционных духовно-нравственных ценностей и исторической памяти «Уникальная страна», ассоциация организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции», при поддержке и участии Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства.

«Уникальная Россия» уникальна во всем:  это более 20 выставок и арт-проектов внутри одной выставки, площадь 10 000 кв. м,  более 1 200 участников из 57 регионов Российской Федерации, 1500 художников из четырех творческих союзов и трех ассоциаций, 35 деловых и культурных мероприятий, 37 показов дизайнерских коллекций одежды, мастер-классы, интерактивные исторические квесты, ярмарка товаров и многое другое.

Познакомиться с многообразием и богатством народного творчества можно в салоне «Наследие и традиции», где представлены более 250 предприятий художественных промыслов, творческих союзов, мастеров и дизайнеров из 50 регионов России, как традиционные аутентичные изделия народных мастеров, так и современные авторские работы молодых и талантливых ремесленников со всей России.

Посетители смогут увидеть авторскую керамику и фарфор; лаковую миниатюру; эмальерное искусство; художественную обработку стекла, металла, камня; виртуозную резьбу по кости и дереву; кружевоплетение и вышивку, художественную обработку пуха, эксклюзивные ювелирные изделия; предметы интерьера и декора; дизайнерскую, этническую одежду и аксессуары. Коллективные региональные стенды представлены Башкирией, Ханты-Мансийским автономным округом, Калужской, Московской областями и другими регионами России. Изюминкой салона стала яркая экспозиция мастеров из Крыма и Татарстана. Мастера богородской школы резьбы по дереву будут создавать  свои шедевры прямо на глазах у посетителей. Будет представлена редкая и красивая экспозиция уэленских косторезов, славящихся самобытной техникой. «Казаковское предприятие художественных изделий» представляет на выставке полноценный музыкальный инструмент — русскую балалайку, выполненную в ювелирной технике утонченной филиграни с ажурным узором из тонкой серебряной проволоки. Такого уникального изделия нет нигде в мире.

Ежедневно будут проходить мастер-классы от Русской академии ремесел: ювелирное искусство, резьба по дереву, позолота, реставрация мебели, курсы печников, создание витражей, роспись керамики, эмаль, а также лекции по антикварному оружию, оценочной деятельности в ювелирном деле и многому другому.

В рамках  проекта «Уникальная Россия» представлена Международная выставка традиционного искусства «Золотые руки мира», где свое мастерство демонстрируют представители ОАЭ, Индонезии, Шри-Ланки, Турции. Это сделано не случайно, ведь величайшей ценностью цивилизации является многообразие народов, живущих на Земле, каждый из которых вносит свой вклад в развитие мировой культуры. Искусство является универсальным языком человечества, и подобные проекты помогают раскрыть богатство культурного наследия разных стран, построить мосты взаимопонимания и взаимоуважения между народами.

Гости «Уникальной России» смогут посетить и другие интересные проекты, например, «Шедевры православного искусства» или выставку авторских художественных кукол. Интересны выставки «Художественный металл России», «Антиквариат  в современном интерьере», показ традиционной живописи, скульптуры и графики. На стендах патриотических скульптур «Аллея Российской славы» представлены 350 бюстов и скульптур исторических личностей, Героев Советского Союза, Героев России, героев Великой Отечественной войны, поэтов, писателей, художников, композиторов, ученых и спортсменов. Теплый, милый и фантастически прекрасный выставочный проект вышитых картин «Жизнь прекрасна!» объединил единомышленниц, которые занимаются вышивкой сложных многоцветных работ, воплощая на ткани абсолютно все — от копий всемирно известных картин до забытых национальных орнаментов, создавая необычное, прекрасное и вдохновляющее.

В рамках культурно-исторического проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт» на выставке запланировано проведение мегамарафона «Столетие», посвященного юбилею образования Союза Советских Социалистический Республик. Длительность марафона кратна годам юбилея: 100 лет — 100 часов. Рекорд будет зафиксирован в Книге рекордов России.

Необходимо отметить важнейшую и актуальную в наше сложное время экспозицию «Сестры милосердия военного времени», организованную Женским патриотическим обществом, благотворительным фондом помощи ветеранам войн «Жизнь солдата» и фондом развития художественной промышленности и ювелирного искусства. В экспозиции показаны исторические павильоны «Красного креста» на ведущих всероссийских и всемирных выставках 1882, 1893, 1896 и других годов. Отдельный раздел посвящен работе сестер милосердия в Крымской войне, Русско-Турецкой войне, Японской войне, Первой Мировой войне, Великой Отечественной войне, а также современных военных конфликтах Афганистана, Сирии и Специальной военной операции на Украине.

В годы войны ценой собственной жизни сестры милосердия спасают солдат, погибающих на поле боя. Слова святителя Иоанна Златоуста: «Милосердие есть признак Божества» как нельзя лучше характеризуют деятельность сестер милосердия. Они служат людям в те минуты, когда приходит беда. В рамках экспозиции представлена портретная галерея «Лики милосердия России», созданные благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», и работы академика Российской академии художеств Салавата Щербакова, посвященные сестрам милосердия, несущим любовь и добро во все исторические периоды нашей страны. Также представлен раздел, посвященный деятельности фирмы Карла Фаберже в период Первой мировой войны, которая сотрудничала с обществом «Красный крест», выпуская разнообразные знаки этого общества.

На выставке организован специальный раздел, посвященный благотворительности и сбору средств в пользу воинов, получивших ранения, и их семей. По доброй старой традиции организаторами выставки также изготовлены благотворительные открытки, средства от продажи которых, как и от благотворительной лотереи, пойдут в пользу раненых в ходе СВО.

Традиционно в рамках форума пройдет праздник моды, дизайна и ремесел единства многонациональной культуры народов Евразийского пространства – «Этноподиум», организованный Евразийской ассоциацией этнодизайнеров. В нем примут участие самобытные дизайнеры  из республик Бурятия, Тыва, Крым. Также представлены наряды, сшитые умельцами из Ханты-Мансийского автономного округа, национальные и современные модели одежды представят Краснодарский край г. Сочи, г. Екатеринбург, Ставропольский и Красноярские края, Самарская область и дизайнеры из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Монголии, а также модельные агентства из Москвы, Иркутска, Красноярска, Кызыла. Модельеры, этнографы и художники умело воплощают синтез традиции и современности в ярких и колоритных коллекциях одежды и аксессуаров, демонстрируя многоцветную палитру этнокостюмов.

В деловой программе форума принимают участие официальные государственные лица, деятели культуры, представители общественных организаций. Темы круглых столов, конференций и дискуссий разнообразны и актуальны: «Художественная промышленность России. Вызовы времени», «Молодые ученые в общественном здоровье и здравоохранении», «Трудовая доблесть России» с участием представителей из 85 регионов страны, педагогический форум, посвященный Году педагогов и наставников и Году русского языка в СНГ, презентация всероссийских конкурсов и проектов «Мой город – моя забота», конференция «Развитие художественной промышленности и народно-художественных промыслов в свете современных реалий», посвященная 100-летию первой Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве 1923 года, форум Союза национальных и неолимпийских видов спорта Российской Федерации, и даже форум креативных индустрий.

Воспитанию патриотизма помогут мероприятия Московского военно-исторического общества: круглый стол «Добровольцы – движущая сила патриотического воспитания», форум «Современные практические задачи и актуальность инструментов патриотического воспитания» и другие.

Также пройдет благотворительный концерт в пользу раненых.

За три года выставка-форум «Уникальная Россия» зарекомендовала себя как масштабное культурное и социально-политическое событие выставочного формата, показывающее красоту и богатство регионов России, соединяющее прошлое, настоящее и будущее нашей страны.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
2 дней назад

У меня дочка увлекается художественной деятельностью, поэтому хочу сводить ее на данную выставку. Много всего интересного, есть что посмотреть.

Анна
Анна
3 дней назад

С удовольствием прочитала статью. Судя по участникам, на выставке представлена практически вся Россия, в том числе и мой Урал. Есть, что посмотреть. Жаль, что только в Москве можно увидеть. Фотографии очень хорошие, но их мало. Было бы здорово, если бы создали виртуальный вариант «Уникальной России», и он был бы в доступе хотя бы в крупных городах страны. Привозят же к нам в «Эрмитаж — Урал» не только картины для экспозиций коллекций из Санкт Петербурга, но и виртуальные выставки коллекций Эрмитажа.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x