«Импровизация – это и есть жизнь»

Именно такими словами в Зале Чайковского открыл концерт в честь своего 70-летнего юбилея Маэстро Юрий Башмет.

24 января народный артист всегда встречает на сцене. Поздравить гения музыки пришли специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин, народный артист РФ Игорь Бутман, советский и российский актер Леонид Ярмольник, заслуженный артист РФ Андрей Мерзликин, супруга режиссера, председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова Татьяна Михалкова, а также его дочь – российская актриса Надежда Михалкова, президент компании AVM Media Александр Митрошенков, ректор Российской академии музыки им. Гнесиных Александр Рыжинский, режиссер Павел Сафонов с супругой актрисой Ольгой Ломоносовой, актер Малого театра Игорь Петренко, режиссер и актер Андрей Смирнов, актер и режиссер Николай Бурляев, Михаил Куснирович и многие другие.

Почти трехчасовое действо трудно назвать каким-то одним словом. На экранах, расположенных над сценой, демонстрировали черно-белые фотографии разных периодов жизни дирижера, а также его видеообращения к зрителям с короткими ретроспективными рассказами о своем детстве, родителях, друзьях и учителях.

Концерт прошел при участии Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и солистов камерного ансамбля «Солисты Москвы», дирижировал сам юбиляр – Юрий Башмет. Первую часть концерта для фортепиано с оркестром И. С. Баха исполнила дочь юбиляра – Ксения Башмет. На вечере, посвященном имениннику, публика также услышала произведения Петра и Александра Чайковских, Бетховена, Прокофьева, Бодрова и других композиторов, а в заключение торжественного смотра прозвучало Адажио из балета «Спартак» Хачатуряна.

Вечер, срежиссированный Виктором Крамером, стал торжеством высоких технологий. Сцена зажигалась и гасла, светилась и переливалась. По экранам катились волны и вспыхивали языки пламени. На экранах возникали названия глав: «Родители», «Битлз», «Чайковский и Рахманинов», «Созвездие скрипачей». Самый трогательный момент вечера – поздравления от жены Мастера Натальи Тимофеевны и детей с внуками.

Юрий Абрамович солировал трижды – в «Пяти отражениях на тему Паганини» Бодрова, «Этюдах в простых тонах» Александра Чайковского и фрагменте из Квинтета Брамса.

Башмет оказался отличным пародистом, с равным успехом воспроизводя одесский говор своего папы, скороговорку Ростроповича и грузинский акцент Канчели. «Слава Ростропович мне как-то сказал: «Старик, я за тобой слежу. Играй все, что для тебя пишут. Перестанешь играть –  перестанут писать. На каждые 10 произведений три как минимум будут профессиональными, а возможно, одно будет гениальным». Меня спрашивали: «А что вы ждете от композиторов?» И я отвечал: «Жду, когда Брамс, Чайковский и Рахманинов напишут для меня». А сейчас могу сказать, что я по-прежнему жду этого, но я уже получил очень много: от Шнитке – концерт, от Губайдулиной – концерт, и от Эшпая, и от Гии Канчели, и от Александра Чайковского».

Переполненный зал смеялся, одобрительно шумел, понимающе аплодировал, овациями встречался каждый номер уникальной концертной программы. Зал Чайковского зрители покидали в радостном возбуждении, на ходу обмениваясь впечатлениями и делясь записанными видео с родственниками, друзьями и коллегами, которые не смогли попасть на грандиозное музыкальное шоу от Юрия Башмета.

Владимир Сабадаш.

Фото Юрия Покровского

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дарья
Дарья
1 год назад

Жаль, что не смогла попасть. Видеть живую легенду – это дорогого стоит. Музыка стала давно частью моей жизни. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x