Выпускникам школ расскажут, как они будут учиться с 1 февраля 2023 года

Директора московских школ начали проводить встречи с выпускникам одиннадцатых классов, подробно объясняя им, как с 1 февраля те будут учиться.

Школа фото МП

Как рассказала заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Олеся Лукашук, в этом году будет введен новый формат обучения одиннадцатиклассников, который подразумевает «Гибкие учебные планы». Такой проект позволит ребятам сосредоточиться на подготовке к ЕГЭ по тем предметам, которые нужны им для успешного поступления в вуз.

– Сейчас одиннадцатиклассники завершают изучение программы по некоторым предметам на базовом уровне, а с 1 февраля будут посещать в группах практикумы по тем предметам, которые нужны им для поступления, – объяснила Олеся Лукашук. – Директора должны объяснить школьникам те изменения, которые произойдут в учебном процессе в ближайшие дни, чтобы ребята без организационных проблем смогли сосредоточиться на подготовке к экзаменам.

На самом деле, у выпускников школ сейчас непростая пора. Осталось всего четыре месяца до старта выпускной кампании. И к ней нужно усиленно готовиться. С этой точки зрения уменьшение в учебной программе изучения тех предметов, которые они не будут сдавать в рамках Государственной итоговой аттестации, – это определенное удобство.

Однако до начала нового проекта всего неделя, а как после этого будет проходить учеба, большинству одиннадцатиклассников и их родителям пока непонятно. Как говорят взрослые, у их детей еще нет расписания уроков, нет распределения по группам, в которых должны заниматься ребята. Нет четкой схемы, как станут проходить элективные занятия, где ребята вместе с учителями смогут разбирать задания ЕГЭ и отрабатывать проблемные темы. Хочется надеяться, что встречи ребят с директорами все эти вопросы как раз и прояснят.

Как рассказал директор школы №1539 Виталий Карагашкин, встреча одиннадцатиклассников с руководителем образовательного учреждения как раз и должна прояснить все эти вопросы.

– Пока у нас ребята учатся по старому расписанию. Новое появится в электронном журнале и дневнике накануне 1 февраля, чтобы не сбивалось нынешнее расписание, – объяснил Виталий Карагашкин. – Та встреча, которую проводит директор, позволит выпускникам услышать про их распределение по группам в соответствии с теми заявлениями, которые ребята подавали, узнать о своем индивидуальном учебном плане. Мы на встрече раздадим одиннадцатиклассникам распечатанные бланки с расписанием их учебы с 1 февраля, чтобы они знали, в каких кабинетах, с какими учителями они будут заниматься. Такое же расписание будет вывешено на стендах в учебных заведениях.

Справка «МП»

Учебная неделя одиннадцатиклассников должна состоять из 34 часов. График начала, окончания и продолжительность уроков останутся прежними, количество уроков в неделю по предметам также не увеличится. Помимо углубленного изучения нужных для сдачи в формате ЕГЭ предметов, в учебной программе «останутся предметы, необходимые для развития личности и здоровья, в частности, математика, история, обществознание, литература и физкультура». Также обязательным для всех будет практикум по русскому языку.

Мона Платонова.

 

Школа фото МП
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Римма
Римма
1 год назад

Выпускникам действительно приходится непросто.Нагрузки в школе большие. Да и в хороший вуз непросто поступить.

Татьяна
Татьяна
1 год назад

Лично меня такие меры не устраивают. А мы как раньше учились и все сдавали. Всякие перемены в образовании, лишняя путаница и для учеников и для родителей. Все предметы долны изучаться полностью, что они уже за это время полностью изучили материал по какому-то предмету и можно на него теперь не ходить?? А если сейчас начнут заниматься только предметами для сдачи экзамена все на 100 баллов сразу сдадут…

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x