Прочный лед – не помеха: два ледокола, «Риф» и «Норд», ежедневно дежурят на Москве-реке

Акватория главной водной артерии столицы каждую зиму оказывается в ледяных оковах. Несмотря на то что сезон навигации заканчивается, по Москве-реке продолжают ходить суда коммунальных и экстренных служб города. Случается, что лед мешает их свободному движению. К счастью, на помощь ежедневно выдвигаются ледоколы «Риф» и «Норд». Они также освобождают от ледяных оков пришвартованные у причалов суда. Корреспондент «Мой Дом Москва» поднялся на борт одного из коммунальных ледоколов, чтобы своими глазами увидеть колку льда, сковавшего реку в затоне Новинки.

катер, ледокол, коммунальный флот, Мосводосток, Москва-река, лед, фото Юлия Смагринская

Затон Новинки

Технический флот ГУП «Мосводосток» Комплекса городского хозяйства города Москвы располагает двумя ледоколами – «Риф» и «Норд», которые ежедневно дежурят на Москве-реке в зимний период. Оба судна способны пробивать лед толщиной до 20 см. Они настолько прочные, что могли бы справиться даже с работой в портах арктических морей.

Ледокольное судно “Норд“

Как рассказал начальник флота ГУП «Мосводосток» Григорий  Прямушко,  суда ледокольного типа предназначены для проведения ледокольных и буксирно-транспортных работ на реках, озерах и водохранилищах. Дежурная смена экипажа ледоколов состоит из трех человек: капитан судна, рулевой моторист и матрос.

Григорий Васильевич Прямушко, начальник флота ГУП «Мосводосток»

«Основная задача данных судов в межнавигационный период заключается в ледовой проводке судов коммунального технического флота ГУП «Мосводосток» в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также судов других ведомств, в том числе экстренных служб города Москвы», – сообщил Григорий  Прямушко.

Летом ледоколы используют в качестве буксиров для несамоходных барж и шаланд. Судна также помогают коммунальному флоту собирать мусор и ликвидировать загрязнения с поверхности воды.

Дебаркадер

По словам специалистов, ледоколы отличаются от речных судов обычного типа за счет некоторых технических характеристик. Прочный корпус ледокольных судов имеет  усиленную носовую и бортовые части, которые способны пробивать ледяные преграды толщиной до 20 см. При этом ледоколы способны разгоняться до 7,5 км/ч.

«На протяжении всей зимы ледоколы «Риф» и «Норд» ежедневно выходят в акваторию Москвы-реки. Здесь они выполняют обработку мест базирования, чтобы подготовить реки для выхода судов коммунального флота города. Другие судовладельцы также могут обратиться за помощью ледоколов», – сообщил Григорий  Прямушко.

Он уточнил, что оба судна были созданы на Костромском судомеханическом заводе.

Колка льда, сковавшего Москву-реку

«Риф» построили в 1969 году, а «Норд» — в  1976 году, но заложенные российскими инженерами- кораблестроителями характеристики позволяют успешно эксплуатировать судна по сей день», – отметил специалист.

В зимний период сотрудники предприятия продолжают работы по обслуживанию Москвы-реки. Регулярно отрабатываются заявки от центральной диспетчерской, связанные с загрязнениями.

Феликс Лобанов, капитан ледокола

Юлия Смагринская.

Фото и видео автора

По материалам «Мой Дом Москва»

катер, ледокол, коммунальный флот, Мосводосток, Москва-река, лед, фото Юлия Смагринская
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x