Ежегодно в России выявляют около 650 тысяч человек, имеющих злокачественные новообразования. По данным НИИ им. Герцена, у женщин чаще выявляют рак молочной железы и рак кожи, а у мужчин — рак легкого и рак предстательной железы. Но современной медицине есть что противопоставить болезням, которые раньше чаще всего приводили к летальному исходу. О том, какие виды рака сегодня лечатся лучше всего, а также о том, как распознать болезнь на ее начальном этапе, «Московской правде» рассказал онколог, заместитель директора Института онкологии Европейского медицинского центра, доктор медицинских наук Павел Копосов.
Легче всего, по словам врача-онколога, поддаются лечению так называемые локализованные раки, то есть те, которые еще не дали отдаленных метастазов. Причем практически вне зависимости от того, где находится опухоль.
— Хорошо поддается терапии в принципе любая раковая опухоль, которая обнаружена на раннем этапе развития. Но основная проблема заключается как раз в том, чтобы ее вовремя обнаружить, — говорит Павел Копосов. — Рак – коварная болезнь. Она никак не проявляет себя на ранних этапах, как раз тогда, когда лучше всего лечится.
Конечно, существуют косвенные признаки того, что у человека есть онкологическое заболевание, но они проявляются не сразу и могут быть симптомами и других, не связанных с онкологией болезней.
— Единственный верный способ на ранней стадии обнаружить рак наиболее частых локализаций, таких как молочная железа, простата, шейка матки, желудок, колоректальный рак – регулярно проходить скрининг, — убежден эксперт.

Существуют определенные факторы риска развития злокачественных новообразований. Они давно известны. Это радиация, воздействие токсических веществ, вредные привычки, наследственность. И если вредные воздействия на организм можно ограничить или вовсе исключить, то с наследственностью сделать уже ничего не получится. Но не зря говорят: кто предупрежден – тот вооружен. Именно поэтому в настоящее время онкологи делают максимальный акцент на выявлении наследственных форм рака.
— Если у кого-то из ваших близких родственников был рак определенного типа, появившийся в молодом возрасте, до 45 лет, — это повод, чтобы обратиться к онкогенетику и провести исследование. Во многих случаях у родителей и детей встречается одна и та же мутация в генах, которая способствует развитию раковой опухоли. Часто это мутация ВRCA1 и BRCA2, которая способствует развитию рака молочной железы, яичников, предстательной железы у мужчин. Но есть и другие виды, и их достаточно много. Если по результатам исследований у вас тоже найдены генетические поломки, то за своим здоровьем надо будет следить предельно внимательно. Например, женщине, у которой обнаружена мутация ВRCA1 и BRCA2, рекомендуется постоянно находиться под наблюдением маммолога и гинеколога и не реже чем раз в год проходить скрининг соответствующих органов, — объясняет Павел Копосов.
Также, по мнению врача, регулярно скрининги надо проходить тем, кто имеет вредные привычки, страдает гепатитами В и С, подвергался радиационному или токсическому воздействию.
— Рак, обнаруженный на ранней стадии, в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз и поддается полному излечению. Например, теперь есть возможность не только полностью вылечить рак молочной железы, обнаруженный у молодых женщин в начале своего развития, но и сохранить женщине фертильность и возможность впоследствии кормить ребенка даже исцеленной грудью, — рассказывает врач-онколог. — Из последних достижений в онкологии — локализованный или местно-распространенный рак прямой кишки, обнаруженный на ранних стадиях, есть возможность вылечить без применения калечащей операции. Для этого в экономически развитых странах сейчас преимущественно используется комбинация радиохирургии и химиотерапии и другие нехирургические методы.
Павел Копосов советует не опускать руки и тем, у кого онкологию выявили на более тяжелых стадиях. Ведь российским врачам удалось добиться большого прогресса в лечении онкологических заболеваний даже на поздних стадиях, поэтому рак – больше не приговор.
Алёна Бодриенко.
Фото Андрея Любимова / агентство «Москва»
Я работаю в бюджетной организации.У нас каждый год обязательный медосмотр.За последние 2 года на них у двоих сотрудников был выявлен рак на начальных стадиях,они оба пролечены и один уже вышел на работу.но так же один умер от рака предстательной железы(это не входит в скрининг,другой стал инвалидом от инсульта)надо расширять перечень скрининга.а так профосмотры ежегодные очень помогают.
Опять же, в экономически развитых странах. А как мы туда попадем? Все только для богачей, а мы должны гибнуть.
Вот проблема в том и состоит чтобы рано обнаружить. Нужно проводить постоянные осмотры хотя бы раз в полгода. Просто обязать работодателя это делать. Не так уж это дорого, зато можно много чего поймать на ранних стадиях.
Любая болезнь на ранней стадии поддается излечению, и рак тут не исключение. Беречь себя нужно всем.