Онколог назвал виды рака, которые легче всего поддаются лечению

Ежегодно в России выявляют около 650 тысяч человек, имеющих злокачественные новообразования. По данным НИИ им. Герцена, у женщин чаще выявляют рак молочной железы и рак кожи, а у мужчин – рак легкого и рак предстательной железы. Но современной медицине есть что противопоставить болезням, которые раньше чаще всего приводили к летальному исходу. О том, какие виды рака сегодня лечатся лучше всего, а также о том, как распознать болезнь на ее начальном этапе, «Московской правде» рассказал онколог, заместитель директора Института онкологии Европейского медицинского центра, доктор медицинских наук Павел Копосов.

Фото Андрея Любимова / агентство «Москва»

Легче всего, по словам врача-онколога, поддаются лечению так называемые локализованные раки, то есть те, которые еще не дали отдаленных метастазов. Причем практически вне зависимости от того, где находится опухоль.

– Хорошо поддается терапии в принципе любая раковая опухоль, которая обнаружена на раннем этапе развития. Но основная проблема заключается как раз в том, чтобы ее вовремя обнаружить, – говорит Павел Копосов. – Рак – коварная болезнь. Она никак не проявляет себя на ранних этапах, как раз тогда, когда лучше всего лечится.

Конечно, существуют косвенные признаки того, что у человека есть онкологическое заболевание, но они проявляются не сразу и могут быть симптомами и других, не связанных с онкологией болезней.

– Единственный верный способ на ранней стадии обнаружить рак наиболее частых локализаций, таких как молочная железа, простата, шейка матки, желудок, колоректальный рак – регулярно проходить скрининг, – убежден эксперт.

Онколог, заместитель директора Института онкологии Европейского медицинского центра, доктор медицинских наук Павел Копосов

Существуют определенные факторы риска развития злокачественных новообразований. Они давно известны. Это радиация, воздействие токсических веществ, вредные привычки, наследственность. И если вредные воздействия на организм можно ограничить или вовсе исключить, то с наследственностью сделать уже ничего не получится. Но не зря говорят: кто предупрежден – тот вооружен. Именно поэтому в настоящее время онкологи делают максимальный акцент на выявлении наследственных форм рака.

– Если у кого-то из ваших близких родственников был рак определенного типа, появившийся в молодом возрасте, до 45 лет, – это повод, чтобы обратиться к онкогенетику и провести исследование. Во многих случаях у родителей и детей встречается одна и та же мутация в генах, которая способствует развитию раковой опухоли. Часто это мутация ВRCA1 и BRCA2, которая способствует развитию рака молочной железы, яичников, предстательной железы у мужчин. Но есть и другие виды, и их достаточно много. Если по результатам исследований у вас тоже найдены генетические поломки, то за своим здоровьем надо будет следить предельно внимательно. Например, женщине, у которой обнаружена мутация ВRCA1 и BRCA2, рекомендуется постоянно находиться под наблюдением маммолога и гинеколога и не реже чем раз в год проходить скрининг соответствующих органов, – объясняет Павел Копосов.

Также, по мнению врача, регулярно скрининги надо проходить тем, кто имеет вредные привычки, страдает гепатитами В и С, подвергался радиационному или токсическому воздействию.

– Рак, обнаруженный на ранней стадии, в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз и поддается полному излечению. Например, теперь есть возможность не только полностью вылечить рак молочной железы, обнаруженный у молодых женщин в начале своего развития, но и сохранить женщине фертильность и возможность впоследствии кормить ребенка даже исцеленной грудью, – рассказывает врач-онколог. – Из последних достижений в онкологии – локализованный или местно-распространенный рак прямой кишки, обнаруженный на ранних стадиях, есть возможность вылечить без применения калечащей операции. Для этого в экономически развитых странах сейчас преимущественно используется комбинация радиохирургии и химиотерапии и другие нехирургические методы.

Павел Копосов советует не опускать руки и тем, у кого онкологию выявили на более тяжелых стадиях. Ведь российским врачам удалось добиться большого прогресса в лечении онкологических заболеваний даже на поздних стадиях, поэтому рак – больше не приговор.

Алёна Бодриенко.

Фото Андрея Любимова / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
1 год назад

Я работаю в бюджетной организации.У нас каждый год обязательный медосмотр.За последние 2 года на них у двоих сотрудников был выявлен рак на начальных стадиях,они оба пролечены и один уже вышел на работу.но так же один умер от рака предстательной железы(это не входит в скрининг,другой стал инвалидом от инсульта)надо расширять перечень скрининга.а так профосмотры ежегодные очень помогают.

Анастасия
Анастасия
1 год назад

Опять же, в экономически развитых странах. А как мы туда попадем? Все только для богачей, а мы должны гибнуть.

Валерий Ломаченко
Валерий Ломаченко
1 год назад

Вот проблема в том и состоит чтобы рано обнаружить. Нужно проводить постоянные осмотры хотя бы раз в полгода. Просто обязать работодателя это делать. Не так уж это дорого, зато можно много чего поймать на ранних стадиях.

Анна
Анна
1 год назад

Любая болезнь на ранней стадии поддается излечению, и рак тут не исключение. Беречь себя нужно всем. 

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x