«Самым неизвестным человеком» в России назвал бактериолога Владимира Хавкина его современник Антон Павлович Чехов. А меж тем этой грандиозной личность восхищался весь мир: именно Хавкин создал вакцины против чумы и холеры.
В инженерном корпусе Третьяковской галереи состоялась российская премьера нового фильма «Махатма Хавкин», авторами и режиссерами которого являются Анна и Галина Евтушенко. А мировая премьера ленты прошла на Международном фестивале в Дакке-2023. Там картина получила приз «За лучший документальный фильм».
Наш кинообозреватель беседует с режиссером Галиной Евтушенко.
– Галина, о ваших фильмах из цикла «Двойной портрет в интерьере эпохи» мы неоднократно писали. Их героями становились известные личности. Но на этот раз вы сняли фильм о «самом неизвестном человеке» в России, со слов Антона Павловича Чехова. Ваша лента рассказывает о событиях, которые происходили на рубеже XIX и XX веков, но при этом лента невероятно актуальна. В ней поражает все. Но что вас изначально зацепило, когда вы столкнулись с этим материалом?
– Работа «самого неизвестном в России человека», выдающегося бактериолога Владимира Ароновича Хавкина, отразилась в судьбе каждого из нас. А мы про него ничего не знаем. В августе 1899 года Чехов отвечает своему издателю Алексею Суворину. Тот с явным беспокойством спрашивал доктора Чехова, что предпринять, если чума вторгнется в Петербург. Болезнь к тому моменту уже поразила Индию и была замечена кое-где в Европе. Есть ли средства против «черной смерти»? Возможно ли спастись в большом городе?
«Чума не очень страшна… – писал ему в ответ Чехов. – Мы имеем уже прививки, оказавшиеся действенными. Ими мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину. В России это самый неизвестный человек. В Англии же его давно прозвали великим филантропом. Биография этого человека в самом деле замечательна».
– В Индии Владимира Хавкина называли «Махатма Хавкин», что означает «великая душа»…
– И неудивительно: по результатам его деятельности в Индии, продолжавшейся около 20 лет, он спас от смерти более 33 миллионов человек.
Кстати, интерес к его деятельности в мире растет с каждым днем. А его опыт, особенно в наши дни, в связи с пандемией коронавируса, оказывается бесценным. Об этом наш фильм.
– Зрители узнают, каким образом Владимир оказался в Париже у всемирно известного ученого Луи Пастера, почему он, дипломированный специалист, согласился на должность простого библиотекаря… там много интересных подробностей.
– Его жизнь действительно полна необыкновенными обстоятельствами, Хавкин бывал в Париже, Лондоне, Калькутте, Бомбее, Иерусалиме. Но как он изначально попал из России в Индию? За какие заслуги приобрел славу великого филантропа? За что его хотели убить те, кому он пытался спасти жизнь, – это основные перипетии фильма.
– А правда, что в Мумбае до сих пор есть Бактериологический институт, носящий имя Хавкина?
– Правда. В отчете за 1930 год, год смерти Хавкина, читаем: «Наш институт обязан своим существованием гению Владимира Хавкина, – писал индийский профессор Найду. – Лучшие годы жизни он отдал борьбе с такими бедствиями Индии, как холера и чума; он спас огромное количество жителей от опустошительных инфекций, применив предупредительные прививки. Индия оплакивала потерю этого человека».
– В картине есть ведь и любопытные подробности противоречивой оценки ученого его соотечественниками…
– Обстоятельства его жизни действительно ставят новые и новые вопросы. Чехов, например, сообщает о страхе индийцев перед бактериологом. А ученый из Бомбея – о глубокой любви, которую доктор из России заслужил у народов Индии. Кто прав? Какова цена спасения 33 миллионов индийцев от опасных болезней?
Мы были уверены, что зрителям будет интересно проследовать вместе со съемочной группой по России, Франции, Англии, Индии, Израилю, восхищаясь великой биографией Махатмы Хавкина.
– К тому же ваш фильм сделан удивительными средствами…
– Мы решили, что будет интересно, если как бы сам Хавкин будет рассказывать о событиях своей жизни от первого лица – о детстве, юности, знакомстве с Мечниковым. О том, как он, которого прозвали «бомбометателем», стал выдающимся ученым. О том, чем нужно обладать, чтобы стать тем человеком, чьи достижения спасают весь мир. Его историю мы старались рассказать внятно, пронзительно, так, чтобы картина плотно держала внимание зрителей. В ней много музыки и уникальной кинохроники, рассказывающей о жизни в начале ХХ века в России, Франции, Индии, Англии. Так что мы снова погружаемся в интерьер той эпохи.
Елена Булова.
Фото из фильма предоставлены режиссером Галиной Евтушенко
Гении это наше сокровище вне зависимости где они появились. Для них нужно создавать все условия для их развития так как они двигают человечество вперед.
очень интересно, даже и не знала, что наш соотечественник такое открытие сделал. Великий человек!
А ведь действительно, если бы не исследования Владимира Хавкина, умерли бы миллионы человек и наверняка он не один такой скрытый гений, про которого почти никто не знает.