Кофе не дает вам дополнительной энергии

Когда дело доходит до утреннего пробуждения, большинство из нас полагается на чашку кофе, которая дает нам необходимый толчок.

Но, по словам эксперта, ваш обычный черный кофе или латте на самом деле не даст вам дополнительной энергии, а, наоборот, заберет ее.

Доктор Эмма Беккет, молекулярный диетолог из Университета Ньюкасла, рассказала, что этот «заем» бодрствования в конечном итоге должен быть возвращен сном.

Кофеин предотвращает сонливость, временно блокируя так называемый аденозин.

Это химическое вещество является частью системы, которая регулирует наш цикл сна и бодрствования, причем его уровень повышается в течение дня, поскольку оно выделяется в качестве побочного продукта, когда наши клетки используют энергию. В конечном счете аденозин связывается со своим рецептором, который приказывает клеткам замедляться, заставляя нас чувствовать сонливость.

Кофеин может помочь нам чувствовать себя бодрыми.

«Но есть одна загвоздка», – написала доктор Беккет на веб-сайте Conversation. «Это небольшое вмешательство кофеина является скорее заимствованием чувства бодрости, чем созданием какой-либо новой энергии. Кофеин не будет действовать вечно, а аденозин, который он блокирует, никуда не денется. Итак, в конце концов кофеин разрушается, освобождает рецепторы, и весь тот аденозин, который ждал и накапливался, возвращает чувство сонливости и усталости. Единственный реальный способ избавиться от этих чувств – это поспать».

Доктор Беккет также объяснила, что во время сна уровень аденозина падает, поскольку мы расходуем меньше энергии, а это значит, что утром мы просыпаемся более энергичными.

Употребление кофе позже в течение дня, когда в организме больше аденозина, может оказаться более эффективным, чем выпитая утренняя чашка. И если вы любите кофе с сахаром, это может усугубить возможное ощущение «сбоя» после скачка уровня сахара в крови, добавила она.

Кофеин, содержащийся в чае, энергетических и других напитках, будет воздействовать на организм аналогичным образом.

Недавнее исследование показало, что употребление двух-трех чашек кофе в день может быть связано с увеличением продолжительности жизни. Ученые обнаружили, что две-три чашки в день были связаны с более низкой вероятностью смерти – на 27 процентов по сравнению с теми, кто его не пил вообще.

Результаты, опубликованные в European Journal of Preventive Cardiology, применимы к молотым, быстрорастворимым сортам кофе и сортам кофе без кофеина, и исследователи утверждают, что потребление кофе следует рассматривать как часть здорового образа жизни.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник: www.dailymail.co.uk

Подписаться
Уведомить о
guest
13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
1 год назад

Довольно странные выводы, мне кажется. Не пить кофе утром, потому что после прилива бодрости через какое – то время наступает сонливость. Кофе утром для того и нужен, чтобы взбодриться. А сонливость наступает, как правило, после обеда, после еды, что закономерно. Хотя, бывает и наоборот, люди по разному реагируют и на чай, и на кофе.

Светлана
Светлана
1 год назад

Попробовала пить кофе без сахара. Уже больше года прошло, намного лучше! А еще после кофе не забываем пить воду!

Арман
Арман
1 год назад

мало настоящего кофе, тем более который в сетевых магазинах мы все покупаем. Давно перешел на чай. Вкуснее\полезне.

Лиза
Лиза
1 год назад

Я бы поспорила: мне часа на два хватает энергии точно. Без кофе такого эффекта нет. Он же сердце заставляет чаще биться. 

Валерий Ломаченко
Валерий Ломаченко
1 год назад

Согласен, лучше чай выпить. Вот сколько кофе не пил, даже если спать хочется, ни разу не помогал.

Александр
Александр
1 год назад

Большой вопрос состоит в том, что мы на самом деле не знаем, насколько натуральный кофе мы употребляем, ведь зёрна проходят столько стадий современной обработки.

Кирилл
Кирилл
1 год назад

Так главное, что основную свою функцию кофе выполняет. Если его пьют, чтобы не уснуть. То это ведь не значит что люди не хотят спать. Просто в данный конкретный момент им нудно быть активным. А потом они уже отоспятся.

Семён
Семён
1 год назад

Интересная информация. Я тоже замечал что после чашки кофе с утра я хочу очень спать ближе к обеду. Может чай пить с утра а не кофе?

Евгения
Евгения
1 год назад

Мне вот всегда очень тяжело проснуться с утра. Долгое время спасалась чашкой кофе, без него никак. Сразу ощущались бодрость и прилив сил. Но со временем заметила, что после кофе у меня начинается тахикардия, и на этом фоне возникает чувство тревоги. Сложно было отказаться, как зависимость уже была от кофеина. В итоге пью сейчас только травяной чай, чувствую себя гораздо лучше. Так что тут все очень индивидуально и спорно.

Роман
Роман
1 год назад

О пользе и вреде кофе спорят еще с момента его появления, но что бы там не говорили, ежедневно полезно пить только воду, а горячий кофе рекомендуется изредка после еды для улучшения пищеварения.

Майя
Майя
1 год назад

Меня кофе бодрит, да и в молодости я часто страдала от низкого давления. При повышенном давлении кофе редко пью.

Лилия Кондрашкина
Лилия Кондрашкина
1 год назад

Приятно читать подобную информацию о напитке, который очень люблю. 27 процентов дополнительного времени жизни впечатляет.

Оля Викторовна
Оля Викторовна
1 год назад

Если честно, то после кофе я себя чувствую намного хуже, хотя пью и думаю, что я взбодрюсь. От кофе у меня только бессонница.

13
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x