Не удивляйтесь обращению на «ты» в заголовке, так было принято в журналистской среде многие годы. А с этими словами мы хотим обратиться к нашей коллеге Нине Баталовой в связи с грядущим юбилеем. Дата потрясающая – «всего-навсего» 90-летие. Если учесть, что «Московской правде» в этом году исполнится 105, то найдется действительно много общего.
История нашей газеты писана многими перьями, но все-таки вклад политического обозревателя Нины Баталовой весом по-особому. Ведь все ее профессиональные и человеческие пристрастия навсегда отданы нашему городу. Пишет ли она о проблемах мегаполиса, каким ныне стала Москва, либо об истории столицы государства Российского, освещает ли многостороннюю деятельность московского правительства либо поездки представителей российской столицы в регионы нашей страны, в ближнее или дальнее зарубежье, – все это грани главной для нее темы. Потомки, идущие по следу событий, случавшихся в СССР, России, Москве, особенно за последние четверть века, на сломе эпох, чувствуют в публикациях «Московской правды», под которыми стоит подпись «Нина Баталова», пульс, ритм, жар, суть времени.
5 августа 1956 года в «Московскую правду» пришла работать выпускница журфака МГУ Нина Фомичёва. Долгожительство в профессии – дело не редкое. Не так уж много людей круто меняют ее по жизни. Но иметь единственную запись в трудовой книжке, работать все это время в одной газете – это уже очень серьезно. Пожалуй, можно сказать, уникально. Но – возможно. Что и доказала Нина Андреевна. Выйдя замуж, она сменила фамилию и стала Баталовой, а вот место работы не меняла никогда. Поначалу ее определили в отдел информации. Молодой, энергичной, эрудированной, любознательной сотруднице столичной газеты было интересно все, что происходит в Москве. Она обошла, объехала, оглядела с высоты птичьего полета весь город. Работая в старейшей городской газете, со своими традициями и историей, она стала свидетелем, участницей и летописцем важнейших событий, происходящих в столице нашей Родины. Она с самого начала была и до сих пор остается преданной Москве, своей профессии и своей газете. Шло время, сменялись главные редакторы, а Нина Андреевна продолжала служить нашему родному городу в «Московской правде».
И сейчас – кто первым напомнит о знаковой дате, проведет исторические сравнения, подскажет, а порой и предскажет ход событий, да и просто объяснит, как и что происходит в нашей столице? Конечно же, Нина Баталова!
Таких, как Нина Андреевна, называют наставниками – как говорится, из-под ее легкой руки вошли в профессиональную жизнь многие из пишущей братии, которые сегодня успешно трудятся не только в «МП», но и в других печатных и электронных СМИ.
Фундаментально образованная, быстро «врубающаяся» в новые и сложные проблемы, тонкий психолог, она мгновенно устанавливает контакт с любым человеком – от крупного ученого, выдающегося врача, актера, академика живописи, политика до простого москвича, обратившегося в газету со своей проблемой. Она поможет отстоять правое дело, не оставит в беде, не унизит себя и газету фальшью в угоду конъюнктуре.
Для нас история – это не просто слова в книге, а живой человек, профессиональный очевидец нескольких эпох и кладезь знаний.
Нина, мы тебя любим! Будь с нами, а мы с тобой. Здоровья!
Мосправдинцы, все, бывших не бывает!
Дорогая Нина Андреевна!!! С юбилеем! Долгих Вам лет жизни, здоровья и оптимизма.Счастливы работать с Вами в одной редакции.