Отставание пока идет только по улучшению качества

Такое мнение высказал интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев в ходе пресс-конференции в ОСН на тему «Почему ухудшаются мобильная связь и интернет в России?»

Фото yanaly / Freepik

Предпосылки для такого ухудшения действительно есть: так, по подсчетам аналитиков, в 2022 году операторы более чем на 60% сократили объемы установки новых базовых станций. По предварительной оценке, общее число установленных в 2022 году станций достигло 25 – 30 тысяч, а по прогнозам на 2023 год это значение уменьшится до 10 – 15 тысяч. Такие тенденции связывают с уходом с российского рынка Nokia, Ericsson и Huawei. Во второй половине 2022 года и в начале 2023 года пользователи стали отмечать ухудшение работы мобильной связи и интернета.

Тем не менее, как отметил Дмитрий Мариничев, в том или ином виде связь продолжает работать с теми же скоростями и качеством, которые были и год назад, отставание пока идет только в скорости модернизации и развитии сети:

«Может быть, сеть не успевает отвечать на вызовы сервисов, более требовательных к инфраструктуре, и отсюда возникает ощущение некачественности. Но это не значит, что стало хуже и что-то там ломаться начало, скорее это несоответствие скоростей развития инфраструктуры, потребностей, объемов данных, которые передаются с ростом проникновения цифровизации в общество. Мы начинаем пользоваться активнее, больше; приходит больше бизнесовых задач, которые требуют, опять же, пропускных способностей. Вот эти несостыковки и создают проблему качества сети на сегодняшний день».

Иногда, по словам Дмитрия Мариничева, проблемы в доставке контента возникают из-за того, что где-то используется какой-то сервис, заблокированный на территории России: это приводит к тому, что время отклика какой-то классической услуги увеличивается, а претензии абоненты предъявляют оператору и говорят, что ухудшилось качество услуг именно оператора.

Как отметил второй участник пресс-конференции – председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, на замедление трафика может влиять и активное использование VPN-сервисов:

«Безусловно, впечатления пользователя о качестве связи зависит от того, каким VPN он пользуется. Если плохой VPN, складывается то же впечатление, что интернет плох. Люди уже фактически сидят на VPN. Неделю назад был проведен опрос, который показал, что 70% молодежи пользуется VPN. Понятно, что они на нем, скорее всего, сидят постоянно, а это же увеличение трафика, ведь у нас сигнал идет сначала куда-нибудь в условную Германию, а потом к цели. Так, в силу комплекса причин, у пользователя складывается впечатление, что мы из страны, которая гордилась тем, что мы развиваемся, превратились в страну, которая стагнирует».

Дмитрий Мариничев тоже согласился с мнением собеседника:

«Если мы используем VPN, то считайте мы даем двойную нагрузку на сеть. Если мы принимаем законы, которые в обязательном порядке заставляют оператора хранить весь трафик и фильтровать его. И не только фильтровать, но и установить оборудование, которое подконтрольно Роскомнадзору и фактически неподконтрольно оператору, все это тоже создает эффект «узкого горлышка», потому что пропускная способность этого оборудования влияет на пропускную способность оператора связи. И вот из всех этих мелочей (хотя мелочами их назвать нельзя) и складывается общая картина работоспособности всей сети и работы интернета как такового».

Поэтому, по мнению Дмитрия Мариничева, если решать задачу по улучшению работы сети и повышению качества связи, то, возможно, следует в первую очередь рассмотреть вопрос по откату назад подобных законодательных инициатив последних лет (например, так называемого «пакета Яровой»), потому что пока никто не проанализировал, насколько они эффективны и не просто ли это зря потраченные деньги со стороны операторов связи. Хотелось бы знать, есть ли какая-то польза от сохраненной за последние два года информации или операторы связи зря закапывают в реализацию таких законов огромные бюджеты, которые могли потратить на развитие сетей.

Сергей Ишков.

Фото yanaly / Freepik

Фото yanaly / Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерия
Валерия
1 год назад

Ну всё, объяснили нам, теперь можно успокоиться. Всё, как обычно – сами виноваты. Кто бы сомневался?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x