Фрукты: вред или польза?

Врачи развенчивают миф о том, что слишком много цельных фруктов вредно для вас, потому что в них «много сахара», но предупреждают, что вам следует держаться подальше от концентрированных соков.

Многие критикуют фрукты, утверждая, что содержание сахара сводит на нет их питательную ценность, но врачи говорят, что это миф.

Яблоки, черника, бананы, апельсины и десятки других фруктов богаты питательными веществами и низкокалорийны, а также обладают широким спектром полезных свойств, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

В то время как многие люди считают, что фрукты содержат слишком много сахара, чтобы быть полезными, эксперты по питанию настаивают на том, что тип сахара, который усваивает организм, имеет большое значение.

Почти невозможно употребить слишком много фруктозы, сахара, содержащегося во фруктах, и она оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови, что делает ее безопасной для диабетиков.

Сахароза между тем состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы и обычно называется столовым сахаром. Его можно найти в природе, но обычно его добавляют в сладости и другие обработанные пищевые продукты в количествах, которые, по словам врачей, способствуют росту эпидемий ожирения и диабета во всем мире.

Конфеты и другие сладости полны сахаров, а именно сахарозы, так называемого дисахарида, который образуется, когда глюкоза и фруктоза вступают в реакцию вместе, образуя единую молекулу.

Именно сахароза может повысить уровень сахара в вашей крови в течение нескольких минут после употребления. Повторяющиеся скачки уровня сахара в крови могут со временем вызвать проблемы с почками, нервами, глазами и сердцем.

Фруктоза между тем должна быть преобразована печенью в глюкозу, прежде чем она сможет быть использована организмом.

Это означает, что она не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, по крайней мере на том уровне, который содержится во фруктах.

Фрукты также богаты клетчаткой, которая замедляет пищеварение. Эта задержка не только поможет вам почувствовать сытость, но и не приведет к скачку сахара в крови так быстро, как если бы вы употребляли фрукты в виде сока. Это не единственное преимущество клетчатки. Исследование, проведенное учеными из Квебека в 2009 году, показало, что клетчатка помогает регулировать уровень грелина, гормона, который сигнализирует об аппетите, что может помочь людям сбросить вес в долгосрочной перспективе.

фрукты Фото Наталии Бахаревой

В 2012 году группа эндокринологов из Университета Уэйк Форест сообщила, что с каждым увеличением на 10 граммов растворимой клетчатки в рационе более 1000 человек в возрасте от 18 до 81 года скорость накопления висцерального жира снижалась почти на четыре процента.

Окружность талии является хорошим показателем того, сколько жира находится глубоко внутри живота.

Растворимая клетчатка, или та, которая растворяется в воде, помогает снизить уровень сахара в крови и холестерина – воскообразного жироподобного вещества, вырабатываемого печенью.

Ежедневное употребление от пяти до 10 граммов растворимой клетчатки, что равно примерно чашке ежевики и черники, снижает уровень плохого холестерина.

Попадая в кишечник, растворимая клетчатка связывается с холестерином, что предотвращает попадание этого вещества в кровоток и его распространение по другим частям тела. Затем он выводится с калом.

Фрукты также богаты питательными веществами, которые снабжают организм ключевыми микроэлементами, такими как витамины С и А, калий, фолиевая кислота и антиоксиданты, которые могут помочь укрепить иммунную систему.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник: dailymail.co.uk

Фото Наталии Бахаревой

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса
1 год назад

Я уверена, что пользы от фруктов гораздо больше, чем вреда. Понятно, что при некоторых заболеваниях имеются ограничения. Все дело в количестве. Если сразу выпить три литра чистой воды, то тоже будет плохо))) Главное – разумное потребление!

Алла
Алла
1 год назад

Фрукт фрукту рознь, клетчатка это отлично, но учитывать нужно своё здоровье и конечно насколько данный фрукт без химии, сколько в нём сахара.

Елена
Елена
1 год назад

Лично мне диетолог включил в рацион некоторые фрукты и ягоды в небольшом количестве. Например, зелёное яблоко совсем не навредит. Ягоды, в особенности чернику и бруснику, мы собираем летом и морозим. Это же кладезь витаминов. Вот в сухофруктах как раз больше сахара. Также имеет значение, в какое время суток употреблять. С утра овсяная каша с ягодами – отличное сочетание. На ночь фрукты не рекомендуется, т.к. замедляется метаболизм и организму сложно переработать фруктозу и клетчатку.

Оксана
Оксана
1 год назад

Нет, ну фрукты в любом случае будут полезнее, чем обычный сахар из магазина. Что вреднее – съесть, допустим, одно яблоко, или выпить чашку чая, с таким же содержанием сахара? Конечно, яблоко. Фруктоза менее вредна, да и кроме нее во фруктах много полезных веществ. Единственное, что не нужно бросаться из крайности в крайность – все должно быть в меру. Даже конфеты. Тогда проблем не будет.

Влад
Влад
1 год назад

Все должно быть вмеру. Сперва нужно проверить себя по анализам и получить грамотную консультацию и если нет противопоказаний вот тогда фрукты для вас будут полезны.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x