Нужна ли женщинам стратегия?

Правительство РФ утвердило Национальную стратегию действий в интересах женщин до 2030 года. Она явилась продолжением стратегии 2017 – 2022 годов. Цели нового документа вполне благие: «обеспечение реализации принципа равных прав и свобод мужчин и женщин, создания равных возможностей для их реализации женщинами во всех сферах жизни и повышение экономической независимости, политической активности и возможностей самореализации женщин». Однако если задуматься, возникает вопрос: не приведет ли реализация задуманного к тому, что женщины чаще станут предпочитать карьеру и личную независимость семье и детям? Об этом мы поговорили с экспертами.

мама работает дома, фриланс, дети, Фото Freepik

Реализация стратегии в числе прочего предлагает формирование у женщин «интереса к техническим и технологическим специальностям, вовлечения женщин в цифровую экономику, формирования системы непрерывного образования и повышения квалификации, развития дистанционных форм занятости, расширения участия женщин в сфере предпринимательства». Между тем признается, что «работающие женщины тратят на ведение домашнего хозяйства на 1,5 – 2 часа, или в 2 – 2,5 раза, больше времени, чем мужчины. Это создает трудности в совмещении женщинами семейных обязанностей и трудовой деятельности». Что, начнем мужей приучать к ведению домашнего хозяйства и уходу за другими членами семьи? Вряд ли это возможно. Хотя, конечно, есть мужчины, которые и по дому жене помогают, и в декретный отпуск готовы уйти вместо супруги, и вообще предпочитают роль домохозяина, в то время как вторая половинка совершает трудовые подвиги. Но таких семей немного. В основном же хозяйство и уход за детьми и пожилыми родителями остаются на женских плечах. А если, согласно стратегии, представительницы когда-то слабого пола станут больше работать и участвовать в общественно-политической жизни – останется ли у них время на себя, семью, детей? Да и так ли необходимо еще большее вовлечение женщин в экономику?

Мнения экспертов по этому вопросу разошлись. Так, кандидат экономических наук, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики Сергей Гатауллин считает, что инициатива властей, нашедшая отражение в Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года, нацелена прежде всего на устранение существующей гендерной дискриминации и дисбаланса представления женщин на уровне принятия решений по отношению к мужчинам.

– Следует отметить сохранение существенного разрыва между оплатой труда женщин и мужчин на уровне 30% в пользу последних практически по всем отраслям, что не способствует развитию отечественной цифровой экономики и не соответствует задачам национального развития, – отмечает эксперт. – При этом, в большинстве, женщины нацелены на полную занятость и карьерный рост, совмещая эти цели с воспитанием детей и сохранением семейных ценностей.

Так что, по мнению эксперта, главная задача бизнеса и государства – создать комфортные условия работы для женщин, занятых на работах с технически сложными условиями труда, требующими специальных навыков и подготовки.

Поддерживает эту точку зрения и директор по взаимодействию с органами государственной власти ИТ-холдингов «Группа T1» Дина Ашрапова.

– Если изучать гендерный состав большинства ИТ-компаний, примерно 40% штата составляют женщины, около 60% мужчины. Но, например, среди разработчиков, по признанию многих работодателей, женщины составляют лишь около 10%. Чаще они заняты в таких направлениях, как связи с общественностью, бизнес-аналитика, менеджмент. Мы все понимаем, что способности у мужчин и женщин одинаковые. Значит, что-то останавливает женщин перед выбором этой профессии. Национальная стратегия должна помочь интегрировать их активнее в цифровую повестку и объяснить, что ИТ-специальности для них сейчас удобны, позволяют приносить высокий доход и иметь возможность работать удаленно, находясь рядом с семьей. Сейчас среди россиян распространено мнение, что профессии в ИT-сфере подходят скорее мужчинам, чем женщинам – такое заблуждение характерно для практически каждого четвертого (24%) жителя страны. Уверена, в ближайшие несколько лет удастся изменить ситуацию со стереотипным восприятием профессии, что будет способствовать еще более активному развитию ИТ-отрасли в России.

Хорошей идеей больше вовлекать женщин в сферу информационных технологий считает и заместитель исполнительного директора по маркетингу и стратегическому развитию Ассоциации менеджеров Анна Золина. Ведь многие из цифровых профессий идеально подходят тем, кому нужен гибкий график – например, мамам в декрете. Однако, по ее мнению, с этим и так нет проблем.

– Во многих компаниях женщины работают на самых разных IT-должностях: тимлиды, разработчики, системные аналитики. В топ-менеджменте соотношение мужчин и женщин – 50 на 50. Многие российские компании сегодня готовы взять в команду лучших аналитиков, разработчиков на GoLang, Java и Python, мобильных и DevOPS инженеров – при этом первостепенным остается качество знаний специалиста, а не гендер. Сегодня чтобы перейти в ИТ, достаточно иметь желание и мотивацию. Крупные работодатели реализуют специальные программы, способствующие увеличению доли женщин в ИТ-профессиях, запускают учебные модули с ведущими вузами России. Есть масса бесплатных программ по обучению и переквалификации, хотя, к сожалению, есть и нехватка информации об их существовании и доступности.

А вот по мнению советника Российской академии естественных наук, кандидата экономических наук, психолога Натальи Кауровой, женщины и так излишне вовлечены в экономику, что вредит им самим.

– Сошлюсь на положения и статистические данные из стратегии. Женщины сегодня являются основой экономики и реализации социальной политики (30% организаций – субъектов МСП возглавляют женщины, а женское предпринимательство в социальной сфере достигает 90%, в сфере услуг – 58%, среди самозанятых – 40% женщины). Социально ориентированная экономика, по сути, лежит на женских плечах. При этом законодатель признает, что «социальное неблагополучие женщин охватывает широкий спектр жизненных ситуаций, которые включают значительное снижение дохода, потерю работы, ухудшение здоровья, внутрисемейные и бытовые конфликты, насилие в отношении женщин. Риск попадания в число бедных для женщин, в том числе для одиноких матерей с детьми, остается высоким». Лично для меня это не пустые слова, а личный опыт. Но каким образом это неблагополучие возможно исцелить? Возложив на женские плечи ответственность за рост экономики, еще большее вовлечение женщин в воспроизводственный цикл экономики? Мне видится, что это повлечет за собой существенные стратегические риски – сокращение воспроизводства населения. В долгосрочном плане – это проигрыш для национальных интересов России. У меня более 20 лет опыта руководства в крупнейших корпорациях, научная степень, звание и сотни опубликованных научных работ. Сделало ли это меня счастливой и счастливыми моих близких? Только во второй половине жизни я смогла ответить на этот вопрос и принять важное для себя решение – выбрать себя. Законодатель, однако, в Стратегии утверждает, что роль женщины в жизни общества недостаточна и ее необходимо «повысить» и предлагает делать это, в том числе, посредством «повышения и подтверждения квалификации в области экономики» и формирования «мотивации к овладению техническими и технологическими профессиями и специальностями». Спросил ли законодатель, что хочет женщина, когда вводил данные нормы для «формирования новых точек роста экономики»? – задается вопросом эксперт.

Лучшим решением, по мнению Натальи Кауровой, была бы поддержка формирования и функционирования женских сообществ, в которых они бы могли помогать друг другу понять самоё себя, разобраться в своих желаниях и предпочтениях, развивать свои таланты и сохранять традиционные семейные ценности.

Не согласен с целями Национальной стратегии, касающимися повышения экономической независимости женщин, и демограф Устин Чащихин. Он уверен, что это только усугубит демографический кризис, который в нашей стране начался еще в советские годы, когда «ввели равенство полов и работу для женщин», а для мужчин создали «алиментное рабство».

– Сегодня мужчины не хотят жениться, а женщины хотят разводиться. В регионах РФ, где большинство населения – русские, рождаемость в два раза ниже смертности, а количество разводов достигает 70%, – рассказал он о результатах своего исследования.

Свои опасения высказал и руководитель общественного движения «Отцовский контроль» Демид Корнев.

– Считаю, что акцентирование внимания женщин на карьерную составляющую жизни при полном игнорировании семейной лишь уводит женщин от самореализации как жены и матери. Без реализации себя как жены и матери женщина не может получить удовлетворение от жизни, что приводит к росту уровня стресса как отдельно взятой женщины, так и женского сообщества. Вкупе с активной скрытой пропагандой разводов (в СМИ, на телевидении и в соцсетях), направление женщин в русло карьерной самореализации приводит к разрушению института семьи, и, следовательно, к снижению рождаемости, и, что еще хуже, к тому, что растущие дети не видят нормальных семейных отношений между родителями, не понимают, что значит быть мужчиной и отцом, женщиной и матерью. Вырастая, эти дети в лучшем случае создают семью на 1 – 3 года с последующим разводом, в худшем – вообще отказываются от семьи и детей.

Беспокоит демографический вопрос и проектного директора диджитал-агентства «Интериум» Айту Лузгину.

– Женщины, которые уделяют большое внимание карьерным стремлениям, откладывают беременность и роды на все более поздний срок. Некоторые социологи, основываясь на статистике, пришли к выводу, что чем выше уровень интеллектуального капитала женщины, тем в более позднем возрасте она готова к рождению ребенка, – рассказала она. – Кроме того, в семьях, которые имеют более высокий уровень дохода, образование и социальный статус, желание к рождению детей вытесняется высоким уровнем потребительских благ. Такой стереотип закрепляется из поколения в поколение. Стоит отметить, что изменение роли женщины в обществе на фоне нестабильной экономической ситуации в стране также способствует откладыванию рождения ребенка, из-за чего можно заметить повышение среднего возраста матери при рождении первенца. В России он уже близок к 29 – 30 годам.

Так что, по ее мнению, более плотная занятость и карьерные стремления женщины отрицательно влияют на рождаемость. Что, кстати, совершенно расходится с целями нацпроекта «Демография», который власти тоже называют приоритетным.

В общем, как говорится, сколько людей, столько и мнений. И каждый по-своему прав. Остается надеяться, что власти смогут соблюсти баланс между своими стратегиями и национальными проектами так, чтобы женщины и карьеру могли строить без проблем и препон, и семейные заботы для них были не в тягость, а в радость.

Алёна Бодриенко.

Фото Freepik

мама работает дома, фриланс, дети, Фото Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
1 год назад

А разве у самой Дины есть дети, чтобы рассуждать о том, как быть семейной женщиной? Опять пустословия какие-то

Антонина
Антонина
1 год назад

Мужчины могут не хотеть жениться из за того, что семью содержать довольно сложно. Особенно если женщина не будет работать.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x