6 марта (20.00) в пространстве «Новый Манеж» театр «Мастерских» представляет спектакль «Письма Чехова и Лики Мизиновой». В ролях – выпускники мастерской Женовача Варвара Насонова и Александр Антипенко. Автор идеи – Даниил Обухов.
Спектакль-читка посвящен знаменитой личной переписке писателя и его близкой подруги Лики. Именно в этих письмах – и тайная любовь, и скрытая в полушутливых строках несбывшаяся мечта, и душевное одиночество. Лидия Мизинова – подруга Марии Чеховой, сестры писателя. «Прекрасная Лика» – так называли Мизинову Чехов, Левитан и многие другие в общем дружеском кругу. Лика была девушка необыкновенной красоты. С ней никто не «выяснял отношений», они всегда и со всеми были у нее ясными, ей рассказывали о самом сокровенном, самом тайном и мучительном.
Именно такова Мизинова и в письмах к Чехову. Их отношения породили догадки и самые различные суждения вроде таких: «Чехов любил ее, а она не ответила ему взаимностью, и это надолго омрачило его жизнь», «Мизинова глубоко любила Чехова, а он не ответил ей тем же», «Чехов ушел от этой любви, испугавшись страсти, которая могла бы войти в его спокойную жизнь и помешать работать», «Чехов не решался переступить границ, опасаясь неразрывных связей», «Чувство к Мизиновой было у Чехова сильным и властным, но он справился с ним».
Спектакль уже был показан на сцене театра «Студия театрального искусства» в рамках ежегодных акций «Ночь театра» и «Ночь искусств». И были тепло приняты и публикой, и театральной критикой.
Исполнители сейчас успешно работают в «Студии театрального искусства» под руководством Сергея Женовача. Варвара Насонова занята в спектаклях: «Москва — Петушки», «Записные книжки», «Брат Иван Федорович», «Заповедник», «Самоубийца», «Записки покойника», «Один день в Макондо», «Старуха», «Лабардан-с». Александр Антипенко занят в спектаклях: «Один день в Макондо», «Москва – Петушки», «Лабардан-с». Играет также в спектакле «Собака с дамочкой» (реж. Георгий Мнацаканов, Школа драматического искусства), спектаклях театра «Мастерских»: «Гамлет» (реж. Егор Трухин), «Цветы запоздалые» (реж. Сергей Тонышев).
Ирина Шведова.
Фото Александра Иванишина.
Справка
Новый независимый театр – театр «Мастерских» – это команда выпускников ГИТИСа и Высшей школы сценических искусств, актеры и режиссеры из театральных мастерских Сергея Женовача, Владимира Панкова, Константина Райкина, Александра Коручекова и Олега Кудряшова. Свои спектакли они играют на самых разных площадках и в разных городах.
История театра началась с 39-й аудитории, расположенной на 3-м этаже режиссерского факультета ГИТИСа, через которую прошли многие актеры и режиссеры театра «Мастерских». Сначала родился «Гамлет» Егора Трухина. Спектакль шел с ошеломляющим успехом в ГИТИСе, затем стал независимым театральным проектом и был показан не только в Москве, но и на театральных фестивалях «Будущее театральной России» в Ярославле, международном «Шекспировском фестивале» в Ереване, фестивале «Башня» в Калининграде и на фестивале «Твой шанс» в столице. Помимо «Гамлета», в репертуар театра «Мастерских» вошли также спектакль Мурата Абулкатинова (режиссера мастерской Сергея Женовача), поставленный вместе с выпускниками мастерской Константина Райкина, «L’impression. Сад»; спектакль «Цветы запоздалые» Сергея Тонышева (выпускника Сергея Женовача). Он был выпущен совместно с выпускниками мастерской Панкова в рамках проекта «Коллаборация Чехов» театра ЦДР. А также спектакль Светланы Земляковой «Кумуткан» и музыкально-поэтический вечер (художественный руководитель Мария Горячева).