На трех столичных бульварах – Гоголевском, Тверском и Чистопрудном, а также в Екатерининском парке открылась фотовыставка, посвященная системе профориентации, которую проводят московские школы.
Большие баннеры-фотографии рассказывают о том, какие предпрофессиональные направления и классы есть в столичных школах, какие предметы углубленно изучают ребята, выбрав тот или иной профиль, что такое «образовательные вертикали» и предуниверсарии, с какими вузами, предприятиями и другими организациями сотрудничают московские школы в рамках организации учебных занятий.
Как отметила заместитель руководителя столичного Департамента образования и науки Наталия Киселева, столичные школы нацелены на раннюю профориентацию: все больше детей находят свой путь уже в школе и впоследствии занимаются любимым делом.
— Для этого созданы образовательные вертикали для учеников седьмых — девятых классов и предпрофессиональные классы для 10 — 11-х параллелей. В них ребята могут понять, какие сферы им интересны, углубленно изучать школьные предметы, посещать мастер-классы в вузах-партнерах, знакомиться с востребованными профессиями на предприятиях, разрабатывать собственные проекты, — сказала Наталия Киселева.
Работа выставки продлится до конца февраля. Ее электронный вариант размещен на портале «Школа. Москва».
Справка «МП»
В московских школах открыты разные предпрофессиональные классы, в частности предпринимательские, академические, ИТ-классы, инженерные, медицинские, космические, медиаклассы, педагогические. Со следующего учебного года в средних образовательных учреждениях столицы начнет действовать новый стандарт предпрофессионального образования: по всем школьным предметам будут обновлены учебные программы, которые дополнят элементами знакомства с будущими профессиями. Например, каждый учащийся сможет пройти подготовку по специальности в колледже и вместе с аттестатом получит свидетельство о профессии.
Мона Платонова.